Zucchine al forno con mozzarella, ricetta light
Le zucchine sono molto versatili in cucina; si possono realizzare diversi antipasti, secondi, possono essere l’ingrediente per un primo ma possono anche essere preparati come piatto unico: è il caso per esempio delle zucchine al forno. Le zucchine non dovrebbero mai mancare in cucina in quanto hanno notevoli proprietà nutrizionali e benefiche; contengono vitamina A, le vitamine B1, B2, B3, B5, B6 e la vitamina C. Sono inoltre ricche anche di Sali minerali quali potassio (459 mg), calcio (20 mg ), fosforo ( 90 mg), magnesio (34 mg), vitamina. Le zucchine sono un alimento molto indicato nelle diete per il ridottissimo contenuto calorico: ogni 100 grammi di zucchine contiene 12 calorie. Vediamo nel dettaglio come preparare le zucchine al forno con mozzarella seguendo la nostra ricetta originale passo per passo.
Anche se le zucchine sono disponibili sul mercato tutto l’anno, è bene acquistarle di stagione cioè in primavera- estate: in questo periodo non solo sono più convenienti da un punto di vista economico, ma sono anche più “integre” da un punto di vista nutrizionale. Altro aspetto importante da considerare è la provenienza delle zucchine: al momento dell’acquisto, assicuratevi che le zucchine provengano da agricoltura biologica per scongiurare la presenza di sostanze chimiche.
Zucchine al forno con mozzarella, cosa ci occorre
- 6 zucchine medie biologiche
- 250 grammi di mozzarella
- 1 confezione di besciamella
- 100 grammi di prosciutto cotto tagliato a fettine sottili
- Una manciata di mandorle pelate triturate
- Sale, pepe
- Pangrattato
- Formaggio grattugiato
Zucchine al forno con mozzarella, la preparazione
- Lavate per bene le zucchine poi tagliatele a fettine dello spessore di mezzo centimetro nel senso della lunghezza
- Grigliate sulla piastra ogni fettina in ambe due i lati
- Fatto ciò, disponetele su una teglia oleata: formate uno strato avendo cura di non sovrapporle
- Disponete sopra le fettine di mozzarella tagliata a fettine sottili, qualche cucchiaio di besciamella poi formate un altro strato con il prosciutto
- Disponete altre fettine di zucchine fino a completare un altro strato poi aggiungete le mandorle tritale sull’intera superficie
- Aggiungete un altro strato di mozzarella poi versate altra besciamella infine un altro strato di prosciutto
- Formate l’ultimo strato di zucchine poi versate sopra una spolverata di pane grattugiato
- Completate con un filo di olio e una spolverata di formaggio grattugiato
- Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti
- Servite le zucchine al forno con mozzarella ancora calde o tiepide
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Pubblicato da Anna De Simone il 5 Agosto 2014