Zucca spaghetto, tutte le info
Zucca spaghetto: ricette, come coltivarla e dove comprarla. Tutte le informazione su questa varietà di zucca. Come conservare le zucche spaghetti.
La zucca spaghetto è una varietà vegetale della specie Cucurbita pepe subsp pepo (in parole semplice, è una varietà di zucca!). Si presenta in varie forme e dimensioni. Può essere più o meno grande, dalla buccia avorio, verde chiaro o gialla.
Al contrario di altre zucche, le zucche spaghetti hanno una scorza più sottile ma la particolarità di questo cultivar non è la buccia, bensì la polpa. Una volta cotta, la polpa della zucca diviene nastriforme, filamentosa… ricordando il classico formato di pasta degli spaghetti.
Come cucinare la zucca spaghetti
La zucca spaghetto può essere cucinata in molteplici modi. Puoi cucinarla al vapore o semplicemente bollirla. La scorza sottile rende possibile la cottura al forno e addirittura nel microonde.
La polpa filamentosa può essere servita con o senza pasta. Si può usare per la classica ricetta della pasta e zucca ma anche condire con olio, sale e formaggi, così da costituire una pietanza ipocalorica, perfetta per chi vuole perdere peso.
La zucca spaghetto contiene pochissime calorie: una media di 31 kcal per 100 grammi di prodotto. Tra i suoi pregi nutrizionali, apporta acido folico, potassio, vitamina A e una buona dose di beta carotene.
Zucca spaghetto: ricette
La ricetta della zucca spaghetti al forno è assolutamente facile da preparare. Per prima cosa, cuoci la zucca.
- Cuoci la zucca spaghetto (nel microonde, in padella, bollita…)
- Prepara il classico ragù napoletano (carne macinata, sedano, carotina, concentrato di pomodoro)
- Condisci la zucca spaghetto con il tuo ragù.
- Poni tutto in una pirofila da forno, arricchendo il composto con provola affumicata e formaggio grattugiato.
- Preriscalda il forno a 180 °C e informa la pirofila per circa 20 minuti, il tanto che basta per far sciogliere il formaggio.
Se non ti piace il ragù, puoi cucinare la zucca spaghetti con una “ricetta bianca”. In questo caso ometti il pomodoro e lascia spazio a besciamella e formaggi.
Zucca spaghetto: dove comprarla
Se ti stai chiedendo dove comprare la zucca spaghetti, sappi che non si trova facilmente nei grandi centri commerciali. E’ più facile trovarla da piccoli contadini oppure coltivarla sul balcone o nell’orto domestico.
La zucca spaghetto si coltiva facilmente. Se proprio vuoi assaggiarla infatti, puoi provare a cimentarti nella sua coltivazione, i semi di zucca spaghetto, infatti, si trovano più facilmente.
Puoi comprare semi di zucca spaghetto nei consorzi agrari o sfruttando la compravendita online su Amazon.
Una confezione di semi di zucca spaghetto, su Amazon, costa 5,97 euro con spedizione gratuita. Ti consiglio di comprare almeno due bustine perché generalmente le buste di semi sono confezionate a grammatura. Essendo i semi di zucca spaghetto molto grandi si presume che all’interno non ve ne siano moltissimi.
Per tutte le info sui semi citati, ti invito a visitare questa pagina Amazon.
Come coltivare la zucca spaghetto
La germinazione dei semi è rapida ma lo sviluppo e la crescita della zucca spaghetto sono lenti. Dalla semina al raccolto possono passare circa 4 o 5 mesi, in base all’andamento climatico e alla fertilità del suolo.
Poiché ha dimensioni piuttosto contenute, è possibile coltivarla anche in vaso. Le piante di zucca sono monoiche (hanno fiori maschili e femminili sulla stessa pianta). I fiori maschili hanno steli lunghi e sottili, i fiori femminili sono più corti. Sono i semi femminili a portare allo sviluppo delle zucche (quando l’impollinazione avviene con successo).
La chiave del successo della coltivazione della zucca è l’impollinazione incrociata. Meglio coltivare almeno 2-3 piante.
Per le istruzioni complete sulla coltivazione zucca spaghetto ti rimando alla guida: come coltivare la zucca.
Come conservare la zucca spaghetto
Bene, hai coltivato diverse piante di zucca ed è arrivato il momento del raccolto. Tutte le altre varietà di zucca hanno un periodo di conservazione molto lungo. Purtroppo la zucca spaghetto è più sensibile.
Se pensi di cucinarla entro qualche settimana, non fare nulla, mantienila in un luogo fresco e privo di umidità. Se vuoi consumarla dopo molti mesi, meglio se la congeli. Puoi congelarla anche già cotta.
Pubblicato da Anna De Simone il 11 Marzo 2019