Per rispettare uno stile di vita sano, bisogna iniziare dalla tavola, da quello che giornalmente scegliamo di mangiare. Le verdure per esempio non devono mai mancare, ma ovviamente è importante anche come cucinarle. La cottura a vapore è il metodo più sano per cucinare le nostre verdure, ci garantisce la conservazione di tutte le proprietà organolettiche: mentre cuociono, assorbono l’umidità e gli aromi del liquido che bolle, senza tuttavia perdere i propri aromi, liberandosi così solo delle sostanze grasse che si sciolgono durante la cottura. L’unica raccomandazione è di scegliere verdure freschissime e non trattate con sostanze chimiche: solo in questo modo otteniamo dai nostri piatti gusto e leggerezza. Ma vediamo nel dettaglio come cucinare le verdure al vapore seguendo una nostra ricetta.
Verdure al vapore, gli ingredienti
- 1 broccolo
- 1 cavolfiore
- 1 porro
- 2 carote
- 2 patate
- Qualche noce
- 1/2 stecca di cannella
- 1 cucchiaino di rosmarino
- 1 cucchiaino di uva passa
- Un cucchiaio di pinoli
- Sale q.b.
Verdure al vapore, la preparazione
- Pulite e lavate il cavolfiore
- Fate la stessa cosa con il broccolo poi divideteli a cime
- Mondate le carote, le patate e tagliatele a rondelle
- Pulite il porro poi tagliatelo a rondelle utilizzando anche la parte verde
- Cuocete gli ortaggi al vapore, lasciandoli molto al dente
- Nel frattempo tritate le noci, la cannella, i pinoli e il rosmarino
- Versate il tritato nel frullatore, aggiungetevi l’uva passa e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo
- Aggiungete un cucchiaio di acqua e continuate a frullare: se occorre aggiungete altra acqua in modo da avere una salsa fluida e vellutata
- Cotti gli ortaggi aggiungete un pizzico di sale poi disponeteli sul piatto da portata e versatevi sopra la salsa appena preparata
- Servite in tavola, accompagnando il piatto con una piccola ciotola contenente la salsa rimasta.
Ecco pronte le vostre verdure al vapore condite con una salsa leggera molto gradevole.