Vellutata e zuppa di Lenticchie rosse
Due ottime ricette a base di lenticchie rosse: una vellutata dal profumo egizio e la tipica zuppa di lenticchie all’italiana. Sia la vellutata, sia la zuppa di lenticchie rosse, vanno serviti nelle fredde giornata d’inverno, ricordiamo che consumare alimenti caldi aumenta la temperatura corporea e ci aiuta a proteggerci dal freddo in modo naturale.
Vellutata di lenticchie rosse
Le origine della ricetta di vellutata di lenticchie rosse sembrano essere egizie ma molti blogger di settori affermano che si tratta di una ricetta turca. Non sappiamo dove è nata la ricetta, ciò che possiamo dirvi che l’aggiunta di cumino e curcuma conferisce alla vellutata un sapore più intenso e decisamente particolare. Ingredienti per quattro persone:
- 1 cipolla finemente tritata
- 1 cucchiaio di semi di cumino
- 2 cucchiai di olio d’oliva (la ricetta originale prevede l’impiego del ghi, tipico grasso egiziano)
- 1 spicchio d’aglio
- 200 grammi di lenticchie rosse
- 1 carota tritata
- 100 grammi di polpa di pomodoro
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaino di curcuma
- 600 ml di acqua o brodo
- sale e pepe quanto basta
- 1 peperoncino piccante secco
Preparazione:
- A fuoco moderato, fate rosolare la cipolla insieme al cumino. Quando la cipolla si sarà appassita (ma non colorata!) aggiungete l’aglio grattugiato e mescolate.
- Aggiungete le lenticchie rosse e il trito di carota. Mescolate e lasciate cuocere per 2-3 minuti.
- Aggiungete la polpa di pomodoro, la curcuma e l’alloro. Fate rosolare per altri 5 minuti continuando a mescolare.
- Aggiungete l’acqua salata (chi preferisce un risultato più saporito, può impiegare il brodo) e coprite la pentola. Fate cuocere il tutto per 15-20 minuti, fino a quando le lenticchie non saranno ben cotte.
- A cottura ultimata, per ottenere una vellutata leggera, ponete il tutto in un mixer e azionatelo.
Nella foto (da nesrinecookingmania.blogspot.it), la vellutata di lenticchie è stata guarnita con della panna e una fogliolina di prezzemolo. Si consiglia di servirla accompagnata a del pane tostato.
Zuppa di lenticchie rosse
La preparazione di una zuppa di lenticchie rosse all’italiana è altrettanto semplice. Per rendere la zuppa di lenticchie più saporita si consiglia di aggiungere agli ingredienti spezie come curry e coriandolo macinato. Ecco gli ingredienti per quattro persone:
- 150 grammi di lenticchie rosse
- una carota
- una costa di sedano
- una cipolla
- 2 patate medie
- un cucchiaino raso di curry
- un pizzico di coriandolo macinato
- 1 l di brodo vegetale
- 2 cucchiai di olio extravergine
- sale e pepe quanto basta
Procedimento:
- Tagliate carota, sedano, cipolla e patate a dadini.
- In un tegame, fate scaldare l’olio per appassire leggermente carota, patate, sedano e cipolla. Mescolate spesso.
- Aggiungete le lenticchie, il brodo, il coriandolo, la polvere di curry e un pizzico di sale (solo se il brodo non era già salato).
- A fuoco moderato, portate la zuppa di lenticchie a ebollizione e continuate la cottura per circa 25 minuti, fino a quando le lenticchie non saranno ben cotte.
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Pubblicato da Anna De Simone il 12 Ottobre 2014