Trota salmonata: ricette e consigli

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La trota salmonata si caratterizza per il colore delle sue carni tendenzialmente rosa salmone. La trota salmonata non è una specie a sé ma si tratta di una semplice trota che presenta carni rosate a causa della sua alimentazione. La trota salmonata, pescata in natura, si alimenta principalmente di crostacei mentre quella di allevamento (la più presente sul mercato) viene alimentata con farine di gambero e altri mangimi ricchi di carotenoidi. Sono questi pigmenti a rendere le carni della trota salmonata così particolari.

La trota salmonata, per la sua caratteristica, tende a costare di più rispetto alla classica trota. Per la sua pulizia, per sfilettarla o per cucinarla, si possono usare le ricette della classica trota. Se ti stai chiedendo come sfilettare una trota salmonata cotta o cruda, ti rimando alla guida: come pulire la trota. In questa pagina vedremo qualche ricetta specifica per esaltare il sapore della trota salmonata.

Trota salmonata: ricette

Meglio sostituire l’olio previsto per le altre ricette a base di pesce con del burro: il burro crea un’emulsione omogenea, la sua consistenza esalta il sapore dei filetti della trota salmonata che si mostreranno più morbide e delicate.

Per le ricette della trota salmonata consigliamo l’uso di burro chiarificato: i grassi del burro chiarificato possono raggiungere più alte temperature senza bruciare. Iniziamo con la ricetta del paté di trota salmonata affumicata.

Ricetta: Paté di trota salmonata affumicata

La consistenza del burro mista a quella della trota salmonata affumicata restituisce un paté perfetto da portare in tavola. Ecco gli ingredienti per la ricette del paté di trota salmonata affumicata.

  • 300 gr di filetto di trota salmonata affumicata
  • 125 g di burro
  • 1 limone bio
  • mix di erbe aromatiche*
  • 100 g di pane in cassetta
  • 1 arancia
  • sale marino
  • 1 pompelmo rosa (opzionale ma consigliato)

Un ottimo mix di erbe aromatiche da usare per questa ricetta è dato da 10 gr di erba cipollina e 10 gr di aneto. Ecco come proseguire:

  1. Sfiletta la trota salmonata affumicata.
  2. Trasferisci i filetti in un mixer fino a ridurlo in crema.
  3. Amalgama il burro a temperatura ambiente con il filetto fino a ottenere una crema.
  4. Aggiungi sale, scorza del limone grattugiato e erbe aromatiche.
  5. Trasferisci il composto in una teglia 20×8 cm che avrai rivestito con pellicola trasparente. Fai riposare il composto in un luogo freddo come il freezer, ti basteranno 15 – 20 minuti.
  6. Taglia poi il patè di trota affumicata a cubetti. Decora il tutto con scorza di pompelmo rosa e scorzette di arancia.

La tua ricetta del paté di trota salmonata affumicata è pronto! Si può tagliare a piccole fette e porre sui crissini, oppure, a temperatura ambiente, si mostrerà spalmabile e di consistenza cremosa.

Ricetta: trota salmonata al forno con patate

Proprio come il paté di trota salmonata, anche questa ricetta è comoda perché può essere preparata in anticipo. Puoi preparare la trota salmonata il giorno prima e cuocerla nel forno appena prima di essere servita, senza sporcare la cucina! Ecco cosa ti serve per questa ricetta:

  • 2 trote salmonate o filetti molto grossi
  • 3 patate medie
  • 2 spicchi di aglio
  • trito di prezzemolo
  • 8 pomodorini
  • 10 olive nere
  • sale marino
  • olio evo o due noci di burro

Segui le indicazioni viste su come pulire la trota per rimuovere le interiora. Puoi decidere se preparare i filetti di trota o cuocere al forno la trota intera. Ecco come proseguira:

  1. Sbuccia e taglia le patate a fette.
  2. Adagia la trota su un foglio di carta da forno.
  3. Condisci la trota salmonata aggiungendo olio evo e sale (anche all’interno dello squarcio della pancia qualora fosse intera).
  4. Aggiungi olive, patate a fette e pomodori.
  5. Aggiungi il trito di prezzemolo e l’aglio schiacciato.
  6. Chiudi la carta da forno così da avvolgere perfettamente la trota salmonata.
  7. Per cuocere questa ricetta al forno dovrai preriscaldare l’elettrodomestico a 180°C. I tempi di cottura si aggirano intorno ai 30 minuti per i filetti di trota e intorno ai 40 minuti per la trota salmonata intera.

Se hai deciso di cuocere la trota salmonata intera, nel forno, dovrai eliminare la pelle prima di servirla.