Torta al limone fatta in casa, la ricetta
Un dolce semplice e delizioso, ma soprattutto salutare è la torta al limone fatta in casa; ha poche calorie, non contiene additivi e ha proprietà nutrizionali grazie al limone.
La ricetta che vi proporremo non prevede l’impiego dello zucchero raffinato bensì della stevia, un dolcificante naturale non nocivo per la salute. Vediamo nel dettaglio come fare la torta al limone in casa, seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Torta al limone, ingredienti per la pasta frolla
- 500 grami di farina
- 100 grammi di burro
- Mezzo cucchiaio di stevia in polvere
- 3 tuorli d’uovo
- 3 cucchiai di acqua fredda
Torta al limone, ingredienti per il ripieno della torta al limone
- Il succo di 5 limoni
- Mezzo cucchiaino di stevia in polvere
- 75 grammi di farina di mais
- 6 tuorli
- 4 chiare
- 45 grammi di burro
- Mezzo bicchiere di latte freddo
Torta al limone, preparazione della pasta sfoglia
- Ungete lo stampo con del burro, per evitare che la torta rimanga attaccata
- Preriscaldate il forno a circa 170 gradi
- Versate la farina in una terrina e il burro a temperatura ambiente
- Mescolate gli ingredienti, utilizzando la punta delle dita per amalgamare il tutto
- Aggiungete la stevia, i tre tuorli e l’acqua di cui avete bisogno per far sì che la pasta abbia consistenza
- Impastate bene fino a formare una palla poi avvolgetela con la pellicola trasparente e lasciate in frigo per circa 15 minuti
- Trascorso il tempo, trasferite l’impasto nello stampo; dovrete però prima modellarla per farle prendere la forma e farla aderire bene, facendo attenzione di fare un bordo di almeno due centimetri, sufficientemente alto per poter contenere il ripieno al suo interno
- Infornate la pasta frolla per circa 25 minuti
- Lasciatela freddare a temperatura ambiente una volta sfornata
Preparazione del ripieno al limone
- Spremete il succo dei limoni e aggiungete mezzo cucchiaino di stevia
- Mettete il succo in una pentola per riscaldarlo e lasciatelo bollire
- Prendete il latte freddo e aggiungeteci i 75 grammi di farina di mais, girando bene per renderlo omogeneo. Quando non vedete più grumi, aggiungete questo impasto nella pentola dove sta bollendo il succo di limone
- Continuate a girare mentre si addensa poi aggiungete i tuorli e il burro, non smettendo mai di girare
- Una volta pronto, toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente
Preparazione della torta
- Versate il composto all’interno della pasta frolla e mettetela in forno altri cinque minuti
- Montate a neve le chiare d’uovo e, una volta pronte, utilizzatele per decorare la torta a vostro piacimento
- Mettete la torta nel forno in modalità grill in modo che si dori per qualche minuto.
Pubblicato da Anna De Simone il 4 Maggio 2015