Torta al limone vegan
Torta al limone vegan: ricette e varianti della torta a limone vegan con o senza meringa… tranquilli, anche la meringa è vegana!
La torta al limone vegan può essere il dolce perfetto per concludere una cena o un pranzo etico. E’ fresca, saporita e deliziosa. In questo articolo vedremo due varianti, una classica e la versione vegan della lemon pie meringata.
Torta a limone vegan – Ricetta #1
Per la torta:
- 300 g di farina bianca
- 150 g di margarina vegetale non idrogenata
- 100 g di zucchero di canna biologico
- la scorza di un limone non trattato
- 1 bustina di lievito per dolci
- 120 ml di latte di soia
- 2 banane grandi mature
Per la crema pasticcera a limone:
- 600 ml di latte di soia alla vaniglia
- 90 g di farina bianca
- 30 g di margarina non idrogenata
- 2 cucchiai di malto di riso
- il succo di un limone
- 4 cucchiai di panna vegetale
- 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
Per la glassa:
- 200 ml di crema al limone che preparerete grazie alla crema pasticcera
- 200 ml di panna vegetale (semi montata)
- ingredienti a scelta come un cucchiaio di liquore amaretto (tipo di Saronno) o un cucchiaio di limoncello o un pizzico di curcuma
Come procedere per fare la torta vegana al limone
- Preriscaldate il forno a 180 °C.
- Realizzate una purea con le banane schiacciate.
- Setacciate la farina e trasferitela in una terrina molto capiente.
- Aggiungete prima tutti gli ingredienti solidi (zucchero di canna, lievito, scorza di limone…) per poi aggiungere quelli liquidi (margarina ammorbidita e latte di soia).
- Impastate fino a ottenere una crema densa e senza grumi.
- Aggiungete la purea di banane, mescolate ancora.
- Trasferite il composto in una teglia da dolce dal diametro di circa 30 cm.
- Fate cuocere in forno per circa 40 minuti.
Durante l’attesa, preparate la crema pasticcera. Quando la crema pasticcera vegan si sarà raffreddata, pesatene 200 ml e trasferiteli in una terrina dove potrete aggiungere mezzo bicchierino di liquore, un pizzico di curcuma e la panna montata. Mescolate e trasferite il composto in frigorifero.
Come farcire la torta al limone vegan
- Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente.
- Quando sarà ben fredda, tagliatela a metà e farcitela con la crema pasticcera.
- Prendete la grassa che avete trasferito in frigorifero e stendetela sulla torta sfruttando una spatola da cucina.
- Realizzate uno strato di glassa uniforme.
- Prima di servirla, fatela riposare in frigo per almeno un paio d’ore.
Torta a limone vegan con meringa – Ricetta #2
Si tratta della versione vegan della famosissima Lemon Meringue Pie americana, una sorta di crostata a limone con meringa vegana. Per iniziare, preparate una base per questa crostata a limone vegan. Andrà bene sia la pasta frolla vegan, sia una base a biscotto.
Gli ingredienti per la torta a limone vegan con meringa:
- 250 g di zucchero
- 90 g amido di mais
- 1/4 di cucchiaino di agar
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 325 ml di latte (di soia, di cocco, di riso, di mandorla…)
- 250 ml di acqua
- succo di un limone
- scorza di un limone
Il procedimento per il ripieno:
- In una pentola posta a fuoco basso, aggiungete lo zucchero, la farina di mais, l’agar, il sale, il latte, l’acqua, il succo di limone e infine la scorza di limone grattugiata.
- Fate bollire continuando a mescolare con una frusta. Dal momento dell’ebollizione, continuate a mescolare per 5 – 6 minuti.
- Fate raffreddare completamente la vostra torta a limone vegan.
Per la meringa vegana:
- 150 ml di acqua di cottura dei ceci (o liquido di governo delle scatole di ceci)
- 165 g di zucchero di canna integrale
- 1 cucchiaino da tè di succo di limone
- Montate a neve l’acqua dei ceci sfruttando una frusta elettrica o un robot da cucina.
- Continuate fino a ottenere una spuma soda e corposa.
- Aggiungete lo zucchero integrale e il limone, questi ingredienti dovranno essere aggiunti gradualmente alla vostra lemon pie vegan.
Versate la meringa sulla torta al limone vegan ben fredda e infornate il tutto fino a quando la superficie della meringa vegan non sarà leggermente dorata.
Ancora voglia di dolce?
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Pubblicato da Anna De Simone il 3 Marzo 2016