Torrone di mandorle, la ricetta
Torrone di mandorle: ecco una ricetta sana e saporita da gustare come dolce tutto l’anno. Benefici degli ingredienti che compongono questo alimento.
La mandorla è un frutto molto impiegato in ambito alimentare. Per la sua versatilità, si presta a tantissime preparazioni e usi, sia come snack, che come ingrediente principale all’interno di preparazioni salate e dolci, soprattutto quelle della cucina siciliana, pugliese e sarda. In questo articolo vi proporremo una ricetta saporita a base di mandorle; parliamo del torrone di mandorle.
Grazie a questa ricetta potremo godere dei benefici delle mandorle e nello stesso tempo offrire piacere al nostro palato!
Mandorla benefici
La mandorla è un alimento sano e completo; tra le varietà di frutta secca, essa vanta numerose proprietà e benefici per la salute. Contiene infatti un elevato contenuto di vitamine, sali minerali e aminoacidi tale da renderlo un alimento ideale per fornire immediato nutrimento all’organismo, soprattutto in presenza di determinati eventi dove occorre di una maggiore reazione del corpo: convalescenza, forte attività sportiva, sforzo fisico e intellettuale, gravidanza, allattamento ecc.
Anche il sistema immunitario ne ha giovamento dal consumo regolare di mandorle: 5-6 frutti al mattino può aiutare a ricaricare l’organismo. A detta degli esperti, il consumo regolare di mandorle ci permette di bilanciare i livelli di colesterolo e di zucchero nel sangue, pertanto può essere considerato un buon rimedio contro le malattie cardiovascolari.
Torrone di mandorle, cosa ci occorre
- 250 grammi di mandorle tritate.
- 50 grammi di olio di cocco extra vergine.
- 25 ml di stevia liquida raffinata.
Torrone di mandorle, preparazione
Prima di procedere nella preparazione del torrone di mandorle, dovrete assicurarvi che l’olio di cocco sia allo stato liquido. Se l’olio è a una temperatura inferiore ai 25 gradi, lo troverete solido! Dovrete pertanto riscaldarlo a bagnomaria oppure usare il vostro microonde, per fonderlo. Attenzione, non dovete mai bollirlo altrimenti rischiate di perdere gran parte delle sue proprietà.
- Una volta che l’olio è allo stato liquido, versatelo in un pentolino e aggiungete la stevia liquida
- Versate anche le mandorle tritate e mescolate il tutto
- Quando il composto appare omogeneo, trasferitelo in uno stampo di silicone o in un piccolo vassoio
- Coprite lo stampo con la pellicola alimentare trasparente poi mettetelo in frigo. L’olio di cocco gli consentirà di solidificarsi, quindi il torrone diventerà un’ intero pezzo di torrone
- Trascorsa un’ora, sarà possibile servire e consumare il torrone di mandorle fatto in casa
Questa ricetta è semplicissima ma non solo! Come vi ho già accennato, parliamo di un alimento saporito e sano. Oltre alle mandorle, anche gli altri ingredienti che compongono questa ricetta annoverano proprietà benefiche.
Benefici dell’olio di cocco
L’olio di cocco è un prodotto molto noto sia in ambito culinario che cosmetico. Tutti conoscono i benefici che apporta al corpo. Aiuta il sistema immunitario, protegge lo stomaco, il cuore. A rendere popolare l’olio di cocco in cucina sono gli alti livelli di acido laurico. Se volete utilizzare l’olio di cocco in cucina, assicuratevi di acquistare quello per uso alimentare e non cosmetico.
Se volete maggiori informazioni sulle proprietà dell’olio di cocco in ambito alimentare e scoprire dove comprarlo, vi rimandiamo alla pagina dedicata all’Olio di cocco in cucina.
Proprietà della stevia
La stevia è un dolcificante naturale molto utilizzato nelle diete dimagranti per la quasi assenza di calorie. Già dall’antichità era molto apprezzata: la pianta dalla quale si ricava la stevia (Stevia rebaudiana), era fortemente impiegata nella medicina popolare per le sue proprietà benefiche. Vediamone alcune:
- Aiuta a regolare i livelli di zucchero nel sangue, pertanto è particolarmente indicato per chi soffre di diabete e anche per chi ama mangiare spesso dolci
- E’ in grado di abbassare leggermente la pressione sanguigna
- Può innalzare le difese immunitarie, proteggendo l’organismo dalle malattie.
NOTA BENE: questo ingrediente è facilmente reperibile nei supermercati. In caso contrario potete ricorrere alla canna da zucchero marrone, al miele o allo sciroppo di agave come alternativa.
Pubblicato da Anna De Simone il 2 Marzo 2019