Tofu ricette: il tofu è tra gli alimenti più diffusi nell’alimentazione vegana inoltre è molto versatile in cucina. Può essere fritto, cotto alla piastra, in forno ma il tofu dà il meglio di sé cucinato come base per preparazioni varie: come condimento sia per i primi piatti che per i secondi. A tal proposito vediamo nel dettaglio alcune ricette a base di tofu. Lo trovate nei negozi di alimentazione biologica ma può essere preparato anche in casa. Per approfondimento|come fare il tofu in casa
Tofu ricette, tofu ripieno
- Lavate e tagliate a fettine doppie un paio di zucchine
- Mondate un peperone e tagliatelo a listarelle
- Versate le verdure in una padella antiaderente con un filo d’olio e saltatele per circa 15/20 minuti, girando spesso con un cucchiaio in legno
- Nel frattempo frullate dei ceci cotti precedentemente insieme a un cucchiaio di cereali grano saraceno
- Prendete il tofu e tagliatelo in due triangoli il classico panetto quadrato, creando così una sorta di tramezzino all’interno del quale metteremo delle verdure precedentemente saltate in padella
- Appena cotte le verdure, versatele in una terrina e aggiunge tesi la crema di ceci poi mescolate il tutto
Farcite il tofu con questo composto appena preparato poi passatelo in padella con un filo d’olio, facendo imbiondire da entrambi i lati
Tofu ricette, tofu sott’olio
- Prendete un panetto di tofu e fatelo scottare in acqua bollente per circa tre minuti poi fatelo asciugare e raffreddare.
- Tagliate a pezzetti piccoli dei pomodori secchi poi versateli in una terrina
- Aggiungeteci una manciata di erba cipollina, rosmarino, salvia, foglioline di basilico, menta, maggiorana, santoreggia, timo, origano e infine un pizzico di sale
- Tagliate il panetto a tocchetti, versatelo nella terrina e mescolate il tutto, aggiungendo 1 bicchiere di olio extra vergine di oliva:
- Coprite la terrina con un piatto e lasciate insaporire per circa due ore.
Se avete intenzione di farne grandi quantità da consumare poi nel tempo, potete conservare il composto dentro vasetti sterilizzate con chiusura ermetica, assicurandovi che l’olio copra perfettamente il composto.
Si conservano per circa sei mesi. Una volta aperto il vasetto è preferibile consumare il prodotto entro una settimana.