Tipi di fagioli
Tipi di fagioli e fagiolini: in questa pagina vedremo tutte le varietà di fagioli coltivati nel mondo con un focus particolare su quelli più diffusi in Italia.
Quando parliamo di legumi, i fagioli svolgono un ruolo molto importante nell’alimentazione mondiale. Ne esistono molte specie e varietà, qualcuna tipica del nostro paese.
Tipi di fagioli
I fagioli appartengono alla famiglia delle Leguminose e, botanicamente, ne esistono due generi principali: Phaseolus e Vigna. Di questi due generi sono coltivati un buon numero di specie. Per ogni specie se ne conoscono molte varietà. E’ chiaro che esistono molti tipi di fagioli. Per completezza, vi forniremo un elenco per le specie e un elenco delle varietà di fagioli più coltivate nel mondo.
La FAO riconosce le seguenti specie di fagioli
- Fagiolo tondo, Phaseolus vulgaris
- Fagiolo di Lima o fagiolo di burro, Phaseolus lunatus
- Fagiolo azuki, Vigna angularis
- Fagiolo Mung o soia verde, Vigna radiata
- Fagiolo nero, fagiolo indiano o fagiolo mungo, Vigna mungo
- Risocea o rice bean, “fagiolo riso”, vigna umbellata (nella foto in basso)
- Fagiolone, Vigna aconitifolia
- Fagiolo di Tepary, Phaseolus acutifolius
- Fagiolo dell’occhio, Vigna unguiculata
Solo per la specie Phaseolus vulgaris, esistono moltissime varietà di fagioli. Tutti i fagioli, una volta raccolti, si possono consumare freschi o fatti essiccare per il consumo fuori stagione (fagioli secchi).
Alcuni fagioli si possono consumare compresi di baccello con le varietà mangiatutto come lo stesso fagiolino. Facciamo un elenco delle:
Varietà di fagiolo della specie Phaseolus vulgaris
- Bingo
- Blason de Biella
- Blu della Valsassina
- Borlotto Lingua di Fuoco
- Borlotto Nano
- Borlotto Suprema nano
- Borlotto di Vigevano nano
- Cannellin Scaramanzin negrèè
- Cannellino
- Fejuolo pacificus el drammoso cotenna
- Cantare
- Bianco di Spagna (fagiolana)
- Giallorino della Garfagnana
- Lamon (Lucian Fejuol)
- Meraviglia di Venezia nero
- Romano Pole
- Fesciela lamon negrucc fagiolos de Biella
- Castagnaio fejuolo marron’s
- Sossai Extra Large (varietà protetta)
- Stregonta e Stregonta nano
- Superbo Migliorato
- Elegante fagiolo
- Fagiolo maggiolino
- Fagiolo patrone
Della stessa specie esistono poi le cosiddette varietà mangiatutto come il fagiolino.
- Anellino Giallo e Verde
- Beurre de Rocquencourt
- Bobis Bianco
- Bobis a Grano Bianco e Bobis a Grano Nero
- Cornetto Largo Giallo e Cornetto Largo Verde
- Nano Burro mangiatutto
- Nerina mangiatutto
- Paguro fagiolato mangiatutto
- Prelude nano mangiatutto
- Slenderette mangiatutto
- Superpresto mangiatutto
- Trionfo Violetto mangiatutto
- Wade mangiatutto
Varietà di fagioli tipiche italiane
Della specie di fagiolo Phaseolus vulgaris, esistono varietà tipiche italiane, molte delle quali indicate come Prodotto agroalimentare tradizionale o protette dal marchio IGP. Le varietà di fagioli tipici italiani della specie Phaseolus vulgaris sono:
- Borlotto nano di Levada
- Fagiolino “Meraviglia di Venezia”
- Fagiolo bianco di Pigna
- Fagiolo di Atina
- Fagiolo di Carìa
- Fagiolo di Mandia
- Fagiolo di Controne
- Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese
- Fagiolo di Negruccio di Biella
- Fagiolo di Saluggia
- Fagiolo di Sarconi
- Fagiolo di Sorana
- Fagiolo Gialét
- Fagiolo Scalda
- Fagiolo Tondino di Villaricca (NA)
- Fagiolo zolfino
- Fasóla posenàta di Posina (var. fagiolo di Spagna)
- Fasou de’ Brebbie (Fagiolo di Brebbia)
Anche tra i fagiolini non mancano tipicità italiane come il fagiolino del Lago Trasimeno. Per assaggiare le varietà di fagioli tipiche italiane potete rivolgervi ai gruppi d’acquisto solidali (GAS) delle varie città italiane o sfruttare la compravendita online. Su Amzon non mancano molte varietà IGP. Per dare un’occhiata alle proposte vi rimando alla “pagina ufficiale Amazon” dove potete acquistare ad esempio i Fagioli Tondini Bianchi
Tipi di fagioli coltivati nel mondo
Le varietà di fagiolo appena elencate sono numerose e appartengono solo a un’unica specie. All’inizio del paragrafo vi abbiamo elencato ben 9 specie di fagioli riconosciuti dalla FAO. Per ogni specie esistono diverse varietà. E’ chiaro che in questa pagina non potremo fornirvi un elenco completo di tutte le varietà di fagiolo coltivate nel mondo; ma, con la lista riconosciuta dalla FAO, vi abbiamo fornito un elenco completo di tutte le specie di fagiolo coltivate nel mondo.
Il fagiolo di Lima (Phaseolus lunatus), mostrato nella foto in basso, è di origine andina e mesoamericana. Attualmente è coltivato soprattutto in Messico e in Argentina ma è conosciuto anche in Europa e nel resto delle Americhe.
Black-eyed pea o fagiolo dell’occhio sono molto diffusi in Italia, l specie Vigna unguiculata, nella varietà conosciuta come “fagiolo dell’occhio”, è prodotto tipico delle regioni Umbria e Marche.
Non mancano poi fagioli di origine asiatica. Il fagiolo adzuki (Vigna angularis, con il nome che dal giapponese si pronuncia azuki) è conosciuto anche come fagiolo rosso. E’ coltivato in buona parte dell’Asia fino ai piedi dell’Himalaya. Il fagiolo è piccolo (5 mm) e ne esistono anche varietà di colore nero, bianco e grigio.
Ti potrebbe interessare anche l’Agricoltura Maya
Pubblicato da Anna De Simone il 19 Settembre 2017