Strudel fatto in casa, la ricetta
La ricetta che oggi vi proporremo è lo strudel, un tipico dolce di origine tedesca.
Dato che siamo in autunno farciremo il nostro dolce con frutta di stagione cioè uva e mele. Vediamo come realizzare lo strudel fatto in casa seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Strudel fatto in casa, cosa ci occorre
- 400 grammi di farina integrale
- 4 uova biologiche
- Una tazzina d’acqua
- 2 cucchiai di olio di colza
- 130 grammi di burro
- 3 tuorli d’uovo
- 4 albumi d’uovo
- 500 grammi di uva
- 500 grammi di mele
- 1 stecca di vaniglia
- Un pizzico di cannella
- 1 limone
- Un pizzico di sale
Strudel fatto in casa, preparazione dell’impasto
- Versate in un contenitore la farina cercando di formare una piccola montagna col buco in mezzo
- Al centro versate le uova intere, l’acqua e il sale
- Iniziate a lavorare l’impasto fino a renderlo omogeneo e senza grumi: l’operazione richiederà pochi minuti
- Ponetelo poi su un piano di lavoro e stendetelo col mattarello
- Aggiungete l’olio per rendere l’impasto più elastico e formate una palla
- Lasciatelo riposare mezz’ora al chiuso
Preparazione della farcitura per lo strudel di mele
- Prendete le mele sbucciatele, tagliatele a fette poi mettetele dentro il mixer insieme all’uva privata dei semini all’interno
- In una terrina a parte lavorate i tuorli con l’aiuto delle fruste ed aggiungete lo zucchero di canna e il burro
- Una volta amalgamato il tutto, aggiungete la frutta mixata, la vaniglia, la cannella e gli albumi d’uovo, che dovranno essere montati a neve.
La Farcitura
- Prendete la palla di pasta e lavoratela su un piano cercando di darle una forma rettangolare, ovvero quella tipica dello strudel
- Appena la pasta diventa sottile, ma non troppo, dovete versare il ripieno su di essa, lasciando 15 cm liberi nei bordi della pasta: con un cucchiaio cercate di livellare il ripieno.
- Avvolgete lo strudel su se stesso e con l’aiuto di un pennello da cucina, spennellatelo col burro
- Mettetelo in uno stampo, preferibilmente quello che usate per i plum cake, e lasciatelo cuocere per circa quaranta minuti in forno preriscaldato a 200 gradi
- Quando lo strudel diventa dorato, toglietelo dal forno, tagliatelo a fette e servite accompagnato da un bun bicchiere di succo fresco.
Se siete amanti dello strudel, assolutamente da provare quello rustico: lo strudel di verdure.
Pubblicato da Anna De Simone il 9 Ottobre 2014