Sorbetto al limone, la ricetta
Il sorbetto al limone è un dessert dissetante e digestivo molto apprezzato in estate; la sua preparazione non prevede doti pasticcere particolari. Oltre a rappresentare un dolce da consumare insieme amici e parenti, il sorbetto al limone è molto indicato nell’intervallare i piatti di pesce e di carne. A tal proposito ecco come fare il sorbetto al limone, seguendo la nostra ricetta passo per passo. L’unica raccomandazione è quella di utilizzare limoni non trattati; potete rivolgervi per esempio all’amico che possiede una pianta di limoni nel proprio giardino.
Sorbetto al limone, cosa ci occorre
- 180 grammi di zucchero
- 1/2 litro di acqua
- 4 limoni non trattati
- 1 albume d’uovo biologico
Sorbetto al limone, come si prepara
- Prendete un pentolino e versateci dentro l’acqua, lo zucchero e le bucce di un paio di limoni, avendo cura di prendere solo la parte gialla: la parte bianca del limone ha un sapore fortemente amaro, potrebbe rovinare l’esito del nostro sorbetto!
- Mescolate tutti gli ingredienti con un cucchiaio e aspettate che il composto arrivi bollore
- Fatto ciò, togliete il pentolino dal fuoco e lasciate raffreddare
- Prendete gli altri due limoni, puliteli per bene e tagliateli a metà
- Con l’aiuto di uno scovino o di un cucchiaino, eliminate tutta la polpa del limone
- Premete i limoni precedentemente sbucciati, la polpa degli altri due limoni e unite il succo al composto, filtrandolo prima con un colino per evitare i semi e la polpa
- Montate a neve l’albume e aggiungetelo al composto
- Versate il composto nei 4 limoni vuoti, avvolgeteli nella carta stagnola e poneteli in frigo
- Lasciate raffreddare nel freezer per almeno 2 ore prima di servire
Sorbetto al limone, alcune raccomandazioni
- Se l’albume non si mescola subito con il composto, non preoccupatevi si amalgamerà a poco a poco mentre il sorbetto si fredda.
- Levate il sorbetto dal freezer 10 minuti prima di servirlo in tavola e guarnite con qualche scaglia di buccia di limone e qualche scaglia di mandorle.
Pubblicato da Anna De Simone il 22 Aprile 2014