Sformato di broccoli, la ricetta
I broccoli sono ricchi di vitamine del gruppo B, vitamina A e vitamina C. Sfoggiano alti livelli di magnesio, calcio e fosforo. Possono essere un buon ingrediente nella preparazione di diverse pietanze come per esempio lo sformato di broccoli; un piatto versatile e gustoso che può essere servito come antipasto, tagliato a fette o dadoni, come secondo piatto oppure come contorno di un secondo.
E a proposito di broccoli…
Per la riuscita di questo piatto è bene procurarsi broccoli provenienti da agricoltura biologica. In ogni caso è doveroso sottolineare che la coltivazione dei broccoli un’operazione che non richiede conoscenze colturali particolari; bastano infatti poche e semplici norme, pertanto può essere effettuata anche da una persona poco esperta. Il periodo migliore per la coltivazione di questo ortaggio è a primavera, fino all’inizio dell’estate. Per approfondimento leggi “Come coltivare i broccoli”
Sformato di broccoli, ingredienti per 6 persone
- 1 kg di broccoli biologici
- 250 grammi di ricotta
- 1 spicchio di aglio
- 3 uova biologiche
- 25 grammi di parmigiano grattugiato
- Olio extra vergine di oliva
- Sale e pepe quanto basta
Sformato di broccoli, tempistiche
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora
Sformato di broccoli, la preparazione
- Pulite i broccoli per bene sotto l’acqua corrente poi divideteli a cimette
- Metteteli in una pentola in acciaio con poca acqua e coperchio e fateli cuocere per circa 15 minuti
- Trascorso il tempo, trasferite i broccoli in padella con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio poi aggiungete un pizzico di pepe e di sale
- Nel frattempo in una ciotola capiente lavorate a crema la ricotta poi aggiungete il parmigiano grattugiato, le uova, il sale e il pepe
- Appena i broccoli saranno cotti, frullateli nel mixer
- A questo punto aggiungeteli al composto di ricotta e uova
- Mescolate il tutto con molta cura fino ad ottenere un impasto omogeneo
- Ungete d’olio uno stampo da plumcake e versatevi dentro il composto
- Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio
- Fatto ciò, mettete a cuocere lo sformato di broccoli nel forno già caldo a 180 gradi per 40 minuti circa
- Appena pronto, lasciatelo intiepidire nel forno spento
- Capovolgete lo sformato di broccoli su un piatto da portata, tagliatelo a fette e servite
Pubblicato da Anna De Simone il 15 Maggio 2015