Sfogliatine di verdure, la ricetta
Ormai l’estate è alle porte e con l’aumento della temperatura i campi si riempiono di tanta buona verdura: è il caso delle melanzane, zucchine, peperoni, pomodori……insomma c’è solo l’imbarazzo della scelta! Le verdure si prestano a tantissime preparazioni in cucina, dagli antipasti ai secondi come per esempio le zucchine ripiene ma possono essere l’ingrediente principale di ottimi primi piatti. A tal proposito vi proponiamo la ricetta delle sfogliatine di verdure, una pietanza che può essere servita sia come antipasto che come secondo. Sono semplici e veloci da preparare e soddisfano il palato dei vegetariani e tutti coloro che amano le verdure. L’unica raccomandazione è quella di utilizzare verdure fresche e preferibilmente provenienti da agricoltura biologica.
Sfogliatine di verdure, gli ingredienti
- 250 grammi di Farina 00
- 6 grammi di lievito a temperatura ambiente
- 2 melenzane sode medie
- 1 peperone rosso
- 3 zucchine
- 200 grammi di pomodorini
- 1 spicchio di aglio
- 1 confezione di besciamella
- 150 grammi di leerdammer
- Olio extravergine di oliva e sale quanto basta
Sfogliatine di verdure, la preparazione
- Versate la farina sul piano di lavoro e formate una montagna con un buco al centro poi versateci il lievito
- Poco alla volta aggiungete acqua tiepida a filo e iniziate a impastare
- Aggiungete un pizzico di sale e un filo di olio continuando a lavorare il composto fino a renderlo un panetto consistente ed elastico
- Lasciate riposare il panetto per circa 30 minuti sotto un canovaccio umido
- Pulite e mondate tutte le verdure poi tagliatele a dadini
- In una padella antiaderente mettete a soffriggere lo spicchio d’aglio nell’olio, poi aggiungete le melanzane a cubetti e il peperone.
- Fate cuocere per circa 5 minuti a fiamma bassa
- Appena le verdure si sarannoo ammorbidite aggiungete le zucchine e i pomodorini e un poco di sale poi lasciate cuocere per altri cinque minuti
- Fatto ciò, versate le verdure in una terrina poi aggiungeteci la besciamella e il leerdamer tagliato a cubetti piccolissimi e mescolate
- Stendete la pasta su un piano leggermente infarinato in maniera uniforme
- Tagliate delle lunghe strisce rettangolari del formato di 8 per 12 centimetri
- Versate al centro di ognuna il ripieno di verdure
- Uite i bordi per formare dei rotoli
- Con un coltello tagliate la pasta in maniera obliqua per creare delle fette con all’interno il ripieno
- Mettete le sfogliatine di verdure in una teglia antiaderente in forno per 15 minuti a 180 gradi
- Servite fredde o calde a piacere
Pubblicato da Anna De Simone il 3 Aprile 2014