In questa guida vi illustreremo come preparare un sapone fatto in casa, ricorrendo solo ad ingredienti naturali. La preparazione del sapone è semplicissima; l’unica raccomandazione è quella di maneggiare la soda con molta attenzione dato che si tratta di un prodotto altamente corrosivo allo stato liquido.
Sapone fatto in casa, cosa ci occorre
- 100 grammi di olio di semi di arachidi
- 50 grammi di olio di mandorle
- 50 grammi di olio d’oliva
- 25,7 grammi di soda caustica
- 60 grammi di acqua distillata
- Una manciata di cannella in polvere
- Guanti
- Occhiali protezione
- Minipimer
- formine
Attenzione: nella preparazione, assicuratevi di avere i dosaggi esatti
Sapone fatto in casa, come si prepara
- Dopo aver messo i guanti e gli occhiali protettivi, mettete la soda nell’acqua a lasciate che si disciolga tutta
- Aggiungete subito dopo, i vari oli, in modo da sfruttare il calore della soda per attivare la saponificazione, poi mischiate con un minipimer: man mano che si mischia, cambierà il colore del composto e la consistenza
- Mischiate fin quando non avrete il tipico effetto a “nastro”: basta raccogliere un po’ di composto col minipimer e lasciarlo ricadere, se ci mette un po’ di secondi prima di affondare, significa che è pronto
- Aggiungete la cannella in polvere e mischiate ancora per un minuto circa con il minipimer fino a rendere omogeneo il composto.
- Fatto ciò, mettete il composto nel contenitore o nelle formine in silicone, avendo cura di sbatterlo per uniformare il composto ed eliminare eventuali bolle d’aria
- icoprite poi con della pellicola e un panno e lasciate a riposo
- Passate 48 ore, potete togliere il sapone (che si sarà solidificato) dagli stampini ed eventualmente tagliare il sapone (se abbiamo usato un contenitore grande).
- Conservate il sapone fatto in casa in un luogo asciutto per almeno 40 giorni
- Trascorso questo tempo, sarà pronto per l’utilizzo.
Sapone fatto in casa, raccomandazioni utili
- Lavare con molta cura tutti i contenitori che vanno a contatto con la soda
- Se è stato utilizzato qualcosa in legno non si può riutilizzare in cucina per la preparazione dei pasti
- Evitare contenitori in alluminio, preferire l’acciaio inox oppure il vetro
Sapevate che le saponette avanzate possono essere riutilizzate? Leggi “Come riciclare le saponette avanzate”