La salsa tzatziki, condimento tipico della Grecia diffusasi in tutto il mondo sia nella ricetta tradizionale che nelle innumerevoli rivisitazioni, viene generalmente impiegata per accompagnare piatti di carne, di pesce, oppure per condire insalate o riso ma può anche essere servita in una ciotola accompagnata a crostini per un aperitivo.
È reperibile nei supermercati nel reparto prodotti etnici ma può essere preparata in casa senza alcuna difficoltà. A tal proposito vi illustreremo come fare la salsa tzatziki in casa seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Come fare la salsa tzatziki in casa, gli ingredienti
- 500 gr di Yogurt greco
- 1 Cetriolo grande
- 4 spicchi di Aglio
- 4 cucchiai di Olio d’oliva
- 2 cucchiai di Aceto bianco
- Aneto
- Sale q.b.
Come fare la salsa tzatziki in casa, la preparazione
- Dopo aver mondato il cetriolo, grattugiatelo in modo grossolano poi disponetelo in una colapasta in modo da far scolare l’acqua di vegetazione
- Trascorso un’ora, prendete il cetriolo grattugiato e schiacciatelo con il dorso del cucchiaio per eliminare le ultime tracce di acqua e creare una crema
- Tagliate gli spicchi d’aglio in maniera sottile, versateli in una terrina e schiacciali fino a farli diventare una cremina: se lo preferite potete passarli al mixer
- A questo punto aggiungete lo yogurt greco, i cetrioli e mescolate fino ad amalgamare i tre ingredienti
- Fatto ciò aggiungete l’olio, l’aceto, l’aneto tritato e correggete di sale,mescolando il tutto con una frusta.
Come fare la salsa tzatziki in casa, varianti
In alternativa allo yogurt greco potete ricorrere allo yogurt magro naturale; basta che fate fuoriuscire tutto il latticello in eccesso; l’aneto può essere sostituito con altre erbe aromatiche (prezzemolo, menta) secondo il proprio gusto e la salsa può essere infine servita decorata con delle olive nere. La salsa tzatziki va conservata in frigorifero per 3-4 giorni ricoperta da un sottile strato d’olio in un contenitore ermetico o coperta da un foglio di pellicola trasparente.
Come fare la zuppa alla salsa tzatziki in casa
Ingredienti
- 1 cetriolo grande
- 500 grammi di yogurt magro al naturale
- 2 cucchiai di menta tritata
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- Versate lo yogurt in una terrina e sbattetelo con la frusta
- Mondate il cetriolo, sminuzzatelo finemente poi versatelo nella terrina insieme allo yogurt e aggiungeteci pure la menta tritata
- Amalgamate per bene gli ingredienti, aggiungete un pizzico di sale e pepe, mescolate e servite la zuppa con qualche fogliolina di menta per decorazione.
La zuppa può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero.
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