Con le nostre scelte, prediligendo cibo locale e di stagione, è possibile incidere positivamente sull’impatto ambientale: un nostro pasto percorre in media 1.900 km prima di arrivare sulle nostre tavole con le conseguenti emissioni di CO2. Per questo è necessario conoscere gli alimenti di stagione e la loro provenienza. Siamo ormai in autunno e questa è la stagione tipica dei funghi. Perciò ci sarebbe utile conoscere qualche buona ricetta per poterli consumare. Che ne dite di un risotto ai funghi? Nella scelta degli alimenti che vi elencheremo si consiglia la provenienza biologica.
Risotto con crema di funghi e mascarpone. Gli ingredienti per 4 persone
- 300g di riso biologico
- 6 funghi champignon
- 4 cucchiai di mascarpone
- una tazzina di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla
- sale e pepe
- olio d’oliva extravergine
- prezzemolo
- 6 mestoli di brodo vegetale
Risotto con crema di funghi e mascarpone. La preparazione
- Pulire per bene i funghi in acqua fredda e tagliarli a fettine sottili.
- In una padella antiaderente rosolare nell’olio lo spicchio d’aglio che poi andrete a eliminare.
- Versare nella padella i funghi e lasciarli rosolare per qualche minuto a fuoco lento. Aggiungere una tazzina di vino bianco e lasciare sfumare. Condire con un pò di sale e spegnere.
- Preparare la pentola per cucinare il riso, versarvi la cipolla tritata con un pò di olio e lasciare rosolare.
- Unire il riso e lasciare tostare per un paio di minuti. Aggiungere successivamente un mestolo di brodo vegetale caldo e mescolare . Versate altro mestolo e lasciare cucinare a fuoco medio mescolando di tanto intanto e aggiungendo altro brodo man mano che occorre.
- A cottura quasi ultimata aggiungere i funghi e condire con sale e pepe.
- A fuoco spento aggiungere il mascarpone e amalgamate il tutto. Si può guarnire con una spruzzata di prezzemolo.
Foto da | Le ricette by Ren