L’avocado, il cui vero nome è aguacate, è un frutto esotico che si presta molto bene nella preparazione di svariate pietanze in cucina; può essere il contorno di un secondo oppure l’ingrediente di un primo: è il caso del risotto all’avocado e gamberetti.
Un risotto fresco, profumato, colorato e salutare, con un contrasto di consistenze quali sono l’avocado e i gamberi ma sorprendentemente sinergici nel gusto! Perchè salutare? L’avocado può essere considerato un frutto dalle proprietà terapeutiche. I lipidi presenti nell’avocado sono monoinsaturi con un’alta presenza di acido oleico e di molecole lipofile annesse, sostanze benefiche per l’organismo. Vediamo come fare il risotto all’avocado e gamberetti seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Risotto all’avocado e gamberetti, cosa ci occorre
- 300 grammi di riso Vialone nano
- 300 grammi di gamberetti freschi o surgelati
- 1 piccola carota
- 1 gambo di sedano
- Mezza cipolla
- 1 porro
- Un pizzico di zafferano
- Un pizzico di curcuma
- Erba cipollina q.b.
- Pepe nero in grani
- Mezza tazzina di brandy
- 1 avocado grande
- Olio Evo, sale q.b.
Risotto all’avocado e gamberetti, la preparazione
- Versate i gamberetti sgusciati in una pentola alta, aggiungete un filo di olio e fate saltare per qualche secondo a fuoco medio
- Aggiungete una piccola quantità di acqua per tirare il risotto e con l’aiuto di una forchetta, schiacciate i gamberetti per insaporire maggiormente il brodo
- Nel frattempo mondate la cipolla e la carota poi tritatele a pezzettini
- Aggiungete nel brodo gli ortaggi appena tritati, il sedano tagliato grossolanamente poi aggiungete altra acqua e portate ad ebollizione
- Lasciate bollire per circa 35/40 minuti, filtrate attraverso un colino e tenete in caldo
- Mondate il porro, tritatelo finemente poi fatelo soffriggere in una padella antiaderente con un filo di olio
- Dopo qualche secondo, aggiungete il riso e tostatelo per 10 minuti mescolando spesso
- Sfumate con il brandy poi versate il brodo un po’ per volta come fate nella preparazione classica del risotto
- Dopo 5 minuti, aggiungete un pizzico di zafferano, la curcuma e continuate la cottura
- Nel frattempo mondate l’avocado, versate metà contenuto nel frullatore poi tagliate la metà restante in dadoni
- Quando mancano circa 10 minuti dalla cottura del risotto, aggiungete i gamberetti, continuate la cottura e correggete eventualmente di sale
- Appena il riso è cotto aggiungete la crema di avocado e il restante tagliato a dadoni e mantecate rapidamente.
- Servite il risotto con avocado e gamberetti ma prima guarnite con pezzetti di erba cipollina fresca e qualche manciata di pepe nero appena macinato.
E a proposito di avocado….sapete che questo frutto si presta anche nella preparazione di panini sfiziosi? Nell’artico “Panini con avocado, ricette per ogni palato” trovate tantissime ricette originali