Risotto agli asparagi
Gli asparagi si prestano a svariate ricette culinarie, tra quelle più conosciute citiamo il risotto agli asparagi. E’ bene sottolineare che non tutto dell’asparago si può mangiare: solo i germogli che spuntano dalla base costituiscono la parte edibile, il resto degli asparagi è troppo duro e non ha sapore. Al momento dell’acquisto degli asparagi, preferite quelli provenienti da coltivazione locale: i germogli devono essere sodi, duri e diritti. Di seguito vi riporteremo la ricetta del risotto agli asparagi da preparare passo per passo.
Risotto agli asparagi, gli ingredienti per 4 persone
500 grammi di asparagi
1 cipolla
250 grammi di riso biologico
Una manciata di uva passa
Una manciata di pinoli
100 grammi di parmigiano grattugiato
un bicchierino di vino bianco
5 noci
olio sale
Risotto agli asparagi, la preparazione
- Prendete gli asparagi, lavateli, tagliate via le cime e mettetele da parte
- Tagliate poi la base legnosa senza gettarli
- Tritate finemente la parte rimanente degli asparagi
- Mettete a bollire l’acqua salata e versateci la parte legnosa per un quarto d’ora, schiacciandoli con un cucchiaio
- Scolate e conservate il brodo: l’altra parte andrà buttata o meglio ancora riutilizzata per fare del buon compost
- Sbollentate le punte di asparagi per circa due minuti nel brodo appena ottenuto
- Scolateli e lasciateli asciugare
- Mettete a cuocere gli asparagi tritati per 3 minuti sempre nella stessa acqua
- Frullate gli asparagi tritati aggiungendo man mano del brodo fino a ottenere una crema vellutata e mettetela da parte
- Versate la cipolla tritata in una pentola antiaderente con un filo di olio e lasciatela rosolare per qualche minuto
- Aggiungete i pinoli, l’uva passa e il riso, mettendo la fiamma al minimo
- Aggiungete man mano il brodo rimanente e mescolate continuamente: il tempo di cottura si aggira intorno ai 25/30 minuti
- Poi aggiungete le punte di asparagi e continuate con il brodo
- Quando il brodo si sarà riassorbito, versate il vino e alzate la fiamma
- Lasciate evaporare il vino e a fine cottura aggiungete il parmigiano grattugiato e la crema vellutata di asparagi
- Lasciate riposare il risotto agli asparagi nella pentola per un paio di minuti poi potete servire in tavola
Pubblicato da Anna De Simone il 7 Luglio 2013