Risotto alle barbabietole rosse
Il risotto alle barbabietole rosse è considerato un piatto molto leggero, saporito e addirittura romantico, tanto che molti annoverano questa pietanza tra le portata più adatte per San Valentino. No… la rapa rossa non ha proprietà afrodisiache, l’associazione con la festa degli innamorati nasce per il colore del pigmento betanina, rosso brillante. La betanina è ampiamente impiegata nell’industria agroalimentare come colorante naturale, infatti, grazie alla barbabietola rossa, il risotto che si otterrà sarà completamente rosso e potrà dare vita a simpatici sformati, risotti o timballi di riso.
Risotto alle barbabietole rosse – ingredienti per due persone
- 180 grammi di riso
- 1 rapa rossa di medie dimensioni
- 2 cucchiai di formaggio caprino di tipo spalmabile
- Sale quanto basta
- 1/2 cipolla piccola
Per guarnire e ottenere un ottimo effetto scenico, è possibile munirsi di uno stampo estensibile a forma di cuore e delle briciole d’oro per uso alimentare. In alternativa potrebbero andare bene scaglie di formaggio caprino e qualche seme di papavero.
Risotto alle barbabietole rosse – procedimento
- Sbucciate la barbabietola e tagliatela a pezzetti. Fate lessare il tubero per 10 – 15 minuti e nel frattempo….
- In un’ampia padella fate soffriggere la cipolla tagliata finemente. Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua per far appassire la cipolla senza bruciarla.
- Aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto.
- Scolate metà delle barbabietole poste a lessare e aggiungetele nella padella con il riso.
- Versate in padella un paio di mestoli di acqua di cottura della barbabietola.
- Mescolando di tanto in tanto. Lasciate ritirare il brodo e con una forchetta, schiacciate i cubetti di barbabietola (opzionale).
- Prima di concludere la cottura del riso, in un mixer, frullate la rimanente barbabietola e aggiungete in pentola.
- Mescolate bene fino a ottenere un romanticissimo risotto rosso.
- Amalgamate il formaggio e lasciate riposare il risotto e infine servite.
Barbabietole rosse Proprietà
Il ridotto contenuto calorico e l’alta quantità di minerali, rendono le rape rosso un alimento perfetto per le diete ipocaloriche. Secondo alcuni studi la rapa rossa potrebbe essere un alimento capace di prevenire il cancro o addirittura contrastarlo. La rapa rossa è controindicata per i diabetici e per chi soffre di calcoli renali, al contrario, è fortemente consigliata a chi soffre di anemia.
Altre ricette a base di barbabietole:
Pasta fresca con barbabietole e pistacchi
Ziti con barbabietole
Foto | Ideericette.it
Pubblicato da Anna De Simone il 6 Luglio 2014