La ricetta che oggi vi proporremo prevede l’impiego di un ortaggio invernale molto apprezzato in cucina, il cavolfiore. Si tratta di una verdura tra le più nutrienti; non a caso è consigliato almeno due volte a settimana dai nutrizionisti per la ricchezza e varietà delle sue proprietà benefiche. Il cavolfiore si presta a tante preparazioni culinarie; può essere cucinato come primo piatto, come secondo oppure come ingrediente per un primo saporito: è il caso del risotto al cavolfiore. A tal proposito vi illustreremo come preparare il risotto al cavolfiore seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Per la buona riuscita del risotto è fondamentale la scelta del cavolfiore; assicuratevi che sia sodo e compatto e che non vi siano zone più scure e macchie. Altro fattore importante è la provenienza, meglio optare per un cavolfiore da agricoltura biologica.
Risotto al cavolfiore, gli ingredienti per 4 persone
- 1 cavolfiore biologico
- 350 grammi di riso biologico
- 4 cucchiai di besciamella
- 50 grammi di formaggio grattugiato Reggiano
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe quanto basta
Risotto al cavolfiore, la preparazione
- Prendete il cavolfiore e privatelo del torsolo e delle foglie esterne
- Con l’aiuto di un piccolo coltello dividete le cimette dal gambo centrale, staccandole singolarmente: se le cimette sono particolarmente grosse dividetele ulteriormente
- Trasferitee le cimette in uno scolapasta e sciacquatele sotto l’acqua fredda corrente poi mettele a bollire in acqua salata per circa 10 minuti
- Trascorso il tempo,spegnete il fuoco e scolate il cavolfiore con l’aiuto di una schiumarola: tenete da parte l’acqua di cottura
- Cuocete il riso in acqua bollente salata per circa 15 minuti e scolatelo appena è cotto
- Nel frattempo fate rosolare le cimette di cavolfiore per 5 minuti in una padella antiaderente con un filo di olio, mescolando con un cucchiaio di legno ogni tanto: se il composto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete un pò dell’ acqua di cottura che avete tenuto da parte
- Aggiungete, a questo punto, anche il riso e fate saltare il tutto per 2 minuti circa insieme alla besciamella, continuando a mescolare
- A fuoco spento, sempre mescolando, aggiungete il formaggio grattugiato e fate in modo che si amalgami al tutto
Servite il risotto al cavolfiore ben caldo e con una spolverata di pepe.