Abbiamo suggerito in precedenza la ricetta del risotto alle fragole… per rimanere in tema vi proporremo la ricetta del risotto ai frutti di bosco, un’altra novità fresca e deliziosa da servire in tavola per stupire tutti i commensali. Ricchissimi di vitamina C, poveri di calorie, i frutti di bosco, con il loro gusto dolce-acidulo e il loro bellissimo colore, si prestano a moltissime preparazioni culinarie, soprattutto dolci, certo, come crostate, cremose mousse, gelati, ma anche salate. Un buon primo con questi frutti diventa un piatto di grande gusto ed eleganza, anche cromatica.
Prima di realizzare un gustoso risotto ai frutti di bosco, però, assicuratevi di sceglierli di stagione, non coltivati in serra, e soprattutto biologici, perché questi delicati frutti non hanno una buccia che le protegga dalle sostanze nocive, come i pesticidi, e pertanto assorbono tutto. Vediamo nel dettaglio come preparare il risotto ai frutti di bosco seguendo la ricetta passo per passo.
Risotto ai frutti di bosco, ingredienti per 4 persone
- 350 grammi di riso qualità vialone nano
- 1 cipolla rossa
- 250 g di frutti di bosco freschi
- 1 litro di brodo vegetale
- 40 grammi di burro
- 50 ml di yogurt bianco
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 2 cucchiaini di pepe verde in grani
- Sale q.b.
Risotto ai frutti di bosco, preparazione
- Lavate per bene i frutti di bosco sotto l’acqua corrente poi fate colare l’acqua
- Frullate una metà dei frutti e tagliate a tocchetti il restante, separandoli in due ciotoline
- Intanto, mettete il brodo sul fuoco e portatelo a bollore
- Mondate e tritate finemente la cipolla, e fatela rosolare a fuoco dolcissimo in un’ampia padella antiaderente con il burro
- Quando la cipolla sarà ben appassita, versate il riso e fatelo tostare per due minuti, finché i chicchi non saranno diventati lucidi
- A questo punto, versate il vino bianco e fatelo evaporare, mescolando sempre per non far attaccare il riso
- Iniziate a bagnare il riso con il brodo appena preparato aggiungendo un mestolo alla volta
- Fate cuocere a fuoco medio, mescolando, ogni tanto e assicurandovi che non manchi mai liquido
- Dopo circa 8 minuti di cottura, aggiungete al riso anche i frutti di bosco frullati, mescolate, e fate cuocere per altri 7 minuti circa: aggiungete sempre anche il brodo per non fra seccare il riso
- Assaggiate il risotto, aggiustate di sale, quindi spegnete il fuoco mantecando con i frutti di bosco a dadini, e lo yogurt intero
- Insaporite con il pepe verde in grani infine fate riposare il vostro squisito risotto per due minuti prima di servirlo in un bel vassoio da portata, guarnito con qualche frutto intero.