Risotto ai carciofi
Il risotto ai carciofi è un piatto adatto tutto l’anno ma soprattutto nei mesi freddi dato che i carciofi sono reperibili in inverno: il loro periodo migliore va da Novembre a Marzo. Il risotto ai carciofi si rivela un primo ben bilanciato dal punto di vista nutrizionale e si prepara con estrema facilità. Ma vediamo passo per passo come preparare il risotto ai carciofi seguendo la nostra ricetta. L’unica raccomandazione è quella di acquistare carciofi non trattati.
Risotto ai carciofi, gli ingredienti per 4 persone
- 300 g di riso per risotto
- 6 carciofi
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 30 grammi di burro
- 1 scalogno
- 1 limone non trattato
- 1 bustina di zafferano
- 1 l di brodo vegetale
- 50 grammi di parmigiano
- Sale e pepe
Risotto ai carciofi, la preparazione
- Pulite i carciofi poi privateli delle foglie esterne e della parte interna
- Metteteli in acqua acidulata con il succo di limone poi tagliatene 3 a fettine sottili
- Nel frattempo mondate lo scalogno poi tritatelo finemente
- Versate lo scalogno in una padella antiaderente con un filo d’olio e fate saltare per qualche minuto
- Trascorso qualche minuto, aggiungete i carciofi tagliati a fettine poi fateli saltare brevemente
- Versate il riso in una pentola, fatelo tostare poi bagnate con il brodo vegetale
- A metà cottura aggiungete gli altri 3 carciofi tagliati finemente
- Dopo qualche minuto aggiungete lo zafferano
- A cottura quasi ultimata aggiungete il burro
- A fine cottura aggiungete il parmigiano e la scorza di limone grattugiata
- Salate e pepate a piacere
- Servite il risotto ai carciofi ben caldo.
Pubblicato da Anna De Simone il 23 Ottobre 2013