Ricette con riso salate e dolci

Ricette con riso: sfruttando le proprietà benefiche del riso e di determinati ingredienti, vi proporremo alcune ricette inedite e saporite, sia salate che dolci, da preparare anche per occasioni speciali.

Noto fin dall’antichità, il riso è tra i  cereali più utilizzati nella gastronomia mondiale per la sua versatilità in cucina. Probabilmente, il riso è stato il primo cereale ad essere impiegato per l’alimentazione, pertanto il suo uso è antichissimo, forse anche anteriore a quello del frumento o grano. Non contiene glutine e ne esistono diverse varietà, più di 500.

Proprietà benefiche del riso

Ciò che rende unico questo alimento sono le sue proprietà!  E’ facilmente digeribile e aiuta a regolare la flora intestinale. Contiene molto potassio e poco sodio e, pertanto, è indicato per chi ha problemi di ipertensione. Ha poche calorie; circa 130 per ogni 100 grammi di prodotto, ed è ricco di molti micronutrienti. Aiuta a togliere il gonfiore inoltre, la varietà integrale, combatte la stitichezza e ha un indice glicemico più basso rispetto a quello della pasta.

Ricette con riso

Come già accennato, il riso è un’ingrediente molto salutare e si presta a tantissime ricette sia dolci che salate…basta trovare il perfetto equilibrio tra i diversi ingredienti. Ecco alcune ricette semplici e saporite a base di riso…prendete nota!

Risotto al pomodoro con basilico

In questa ricetta saporita, altro protagonista è il basilico, un’erba in grado di offrire una freschezza unica alle pietanze!. Il basilico, inoltre, ha un elevato contenuto di antiossidanti. Abbiamo anche il pomodoro, le cui proprietà benefiche sono fin troppo note.

Cosa ci occorre

  • 50 grammi di cipolla rossa
  • 30 grammi di sale
  • 100 grammi di pomodori medi ben maturi
  • 200 grammi di riso
  • qualche foglia di basilico
  • 30 grammi di burro
  • Un pizzico di pepe nero
  • 120 ml di brodo vegetale
  • 150 grammi di parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Lavare con cura i pomodori, privarli dei semi e della buccia, poi tagliare a fettine
  2. Tagliate le cipolle a fettine e versare in una padella
  3. Aggiungere il burro e far cuocere a fuoco lento per qualche minuto
  4. A questo punto, aggiungere il riso bianco e con l’aiuto di un cucchiaio in legno mescolare con cura
  5. Aggiungere il brodo vegetale e il basilico tritato
  6. Cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti, continuando sempre a mescolare
  7. Trascorso il tempo necessario, aggiungere il pomodoro e il formaggio grattugiato
  8. Continuare la cottura a fuoco lento, se necessario aggiungere altro brodo
  9. servire a tavola ancora caldo.

Paella mari e monti

La paella è un piatto molto noto in Spagna e in tutti i paesi dell’America Latina. In questa ricetta combineremo le verdure con il pesce cosi da ottenere una pietanza  ricca di vitamine, minerali, proteine ​​e omega 3.

Cosa ci occorre

  • 150 grammi di gamberi rossi sgusciati
  • 30 grammi di sale
  • 3 zucchine medie tagliate a dadini
  • 150 grammi di pomodorini gialli tagliati a metà
  • 120 grammi di cozze
  • 200 grammi di calamari tagliati a rondelle
  • Una tazza di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 250 grammi di riso integrale
  • Un pizzico di peperoncino dolce
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere

Preparazione

  1. Versare l’olio in una padella antiaderente e riscaldare a fuoco lento per qualche secondo
  2. Aggiungere i gamberi e far rosolare per circa un minuto 40 secondi poi togliere i gamberi dal fuoco
  3. Versare i calamari nella padella con l’olio e far rosolare per un minuto
  4. Aggiungere i gamberi precedentemente rosolati e le cozze
  5. Mescolare gli ingredienti con un cucchiaio in legno per circa 5 minuti a fuoco lento
  6. Aggiungere le zucchine, i pomodorini e continuare a mescolare sempre a fuoco lento per un paio di minuti
  7. Aggiungere l’aglio tritato e il pepe e mescolare il tutto
  8. Aggiungere il brodo vegetale poi il riso
  9. Lasciare cuocere per circa 20 minuti; il tempo che necessita il riso per cuocersi
  10. Lasciare raffreddare un pochino e servire.
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Riso con latte e cioccolato

Come già accennato, il riso si presta bene anche nella preparazione di dolci. A tal proposito vi illustreremo una ricetta saporita da servire come dessert. Prendete nota!

Cosa ci occorre

  • Scorza di limone
  • 80 grammi di zucchero di canna
  • 250 grammi di riso
  • 500 ml di latte intero
  • 100 grammi di cioccolato in polvere

Preparazione

    1. Versare il latte intero in un pentolino e scaldare a fuoco lento
    2. Aggiungere la buccia di limone: questo ingrediente è opzionale
    3. Appena il latte bolle, aggiungere il riso bianco e mescolare con cura per evitare che attacchi
    4. A questo punto, abbassare il fuoco a minimo e lasciare cuocere per circa 10 minuti
    5. Appena il riso risulterà ben cotto, aggiungere lo zucchero e il cioccolato
    6. Continuare a mescolare fino ad amalgamare per bene tutti gli ingredienti
    7.  Servire sia caldo che freddo

Pubblicato da Anna De Simone il 4 Aprile 2019