Ricette con la zucca: idee per preparare piatti a base di zucca, sia dolci che salati! Come cucinare la zucca con ricette per ogni necessità e palato.
Il freddo degli ultimi tempi porta con se uno degli ingredienti principe della stagione autunnale: la zucca. Ottima da utilizzare per preparazioni salate ma anche dolci; la zucca è un ingrediente molto versatile. La zucca vi permetterà di sperimentare tantissime nuovi piatti davvero saporiti e poveri di grassi. Ecco alcune gustose ricette con la zucca in grado di soddisfare anche i palati più esigenti!
Ricette con la zucca:
chips di zucca
Tra le ricette con la zucca quella delle zucca’s chips è tra le più sfiziose, adatta a bambini ed adulti.
Chips di zucca ingredienti:
• 300 grammi di zucca.
• Spezie (rosmarino, timo, salvia).
• Farina di riso q.b.
• Olio di semi di girasole q.b.
• Sale q.b.
Come preparare le chips di zucca
– Eliminare la buccia ed i semi dalla zucca.
– Tagliare l’ortaggio a bastoncini (simili a quelli classici delle patatine fritte).
– Un passaggio fondamentale per la riuscita della ricetta è asciugare in maniera accurata la zucca. Disporre dunque le chips di zucca su un ampio canovaccio pulito sul quale porre un altro panno per asciugare. Lasciare la zucca almeno per mezz’ora all’aria in modo che l’acqua in eccesso evapori.
– In una ciotola versare la farina di riso nella quale impanare, poco alla volta, tutte le chips di zucca.
– In una padella antiaderente far scaldare l’olio di semi. (Utilizzare il metodo dello stuzzicadenti per capire quando è abbastanza caldo).
– Cuocere le chips di zucca in padella fin quando non diventano dorate e croccanti.
– Porre su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, salare ed aggiungere le spezie (facoltativo).
– Servire ai commensali le chips di zucca ancora calde.
Consiglio: per una versione più light delle chips di zucca potete cuocerle in forno, magari aggiungendo qualche spezia tritata. Per ottenere maggior croccantezza vi suggeriamo di tagliare le chips a fette sottili (tipo le chips di patatine in busta).
Ricette con la zucca:
risotto con zucca
La zucca non è solo saporita ma anche light!!!! E allora perché non preparare un primo piatto facile e d’effetto? Una preparazione easy-chic che stupirà i vostri ospiti!
Ricetta del riso venere con crema di zucca
– 200 grammi di riso venere.
– Circa mezzo kg di zucca.
– 1 cipolla
– 1 carota
– 1 gambo di sedano
– 80 grammi di parmigiano grattugiato.
– 1 bicchiere di vino bianco.
– Mezzo litro d’acqua.
– Sale e pepe q.b.
– Olio extravergine d’oliva q.b.
Riso Venere con crema di zucca: procedimento
– Preparare del brodo vegetale facendo cuocere sedano carota e cipolla in acqua bollente. Aggiungere anche un paio di cucchiai di olio evo.
– Tritare finemente la cipolla e lasciarla rosolarla con un cucchiaio d’olio extravergine.
– Aggiungere alla cipolla la zucca tagliata a cubetti e un po’ d’acqua. Sfumare il composto con un bicchiere di vino bianco.
– Una volta evaporato l’alcol coprire la padella e lasciar cuocere fin quando la zucca non si ammorbidisce. Non dimenticare di salare e pepare altrimenti la crema risulterà troppo dolce.
– Con l’aiuto di un frullatore ad immersione frullare la zucca e se occorre aggiungere il brodo vegetale. Frullare fin quando la crema non sarà liscia ed omogenea.
– Cuocere il riso venere nel brodo vegetale in modo che acquisisca più sapore.
– Porre un mestolo di crema di zucca calda in un piatto da portata.
– Con l’aiuto di un coppa-pasta adagiare il riso venere sul letto di crema di zucca.
– Aggiungere una spolverata di parmigiano sul piatto che donerà sapore e che metterà in evidenza i colori del riso venere e della crema di zucca.
– Per rendere il riso venere con crema di zucca ancora più ricercato preparare piccole cialde di parmigiano versando qualche cucchiaio di formaggio in padella. Adagiare una o più cialde sul riso creando un effetto davvero chic!
Dolci con la zucca:
ciambellone zucca e cioccolato
Il gustoso ciambellone zucca e cioccolato è il dolce ideale sia per una sana colazione che come dessert (magari accompagnato da qualche palla di gelato alla vaniglia). Scopriamo come preparare una delle più riuscite tra le ricette con la zucca. Per altre ricette dolci con la zucca vi invitiamo a leggere la pagina: dolci con la zucca.
Ciambellone soffice zucca e cioccolato: ingredienti
– 250 grammi di zucca.
– 125 grammi di farina 00.
– 125 grammi di farina di tipo 1.
– 30 grammi di frumina.
– 1 bicchiere d’olio di semi.
– 1 bustina di lievito istantaneo per dolci.
– 1 uovo.
– 100 grammi di zucchero.
– Mezzo bicchiere di latte.
– 1 pizzico di sale.
– 1 cucchiaio di estratto di vaniglia.
– Gocce di cioccolato q.b.
– Zucchero vanigliato q.b.
Come preparare il dolce con la zucca, ciambellone zucca e cioccolato
– Tagliare la zucca a cubetti e lasciarla cuocere in un pentolino con dell’acqua facendola ammorbidire.
– A parte, in una ciotola con l’aiuto di uno sbattitore elettrico mescolare lo zucchero con l’uovo.
– Continuare a sbattere fin quando il composto non risulta spumoso.
– Aggiungere la zucca precedentemente ridotta in purea con una forchetta.
– Versare le farine setacciate, il lievito ed il sale.
– Aggiungere anche il lattee l’olio. Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo versare anche le gocce di cioccolato e porre in una teglia foderata di carta forno.
– Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (verificare la cottura interna usando uno spaghetto o uno stecchino).
– Lasciar raffreddare il ciambellone zucca e cioccolato e spolverare con lo zucchero a velo.
Per la ricetta della confettura di zucca o zucca con arancia, vi rimandiamo alla pagina: marmellata di zucca. Sapete che anche la buccia della zucca ha la sua utilità in cucina? Per scoprire altre ricette dolci e salate da fare con gli scarti della zucca, leggete la pagina: riciclare la buccia della zucca.
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