Le migliori ricette con l’avena

ricette con avena

Tre ricette con avena: dal primo al dolce, gli ingredienti ed il procedimento per preparare 3 gustosi piatti con l’avena.


L’avena è tra i cereali con più nutrienti che esistano. Essa infatti è ricca di proteine, flavonoidi e acido linoleico. L’avena ha un indice glicemico molto basso ed è quindi indicata per i soggetti predisposti al diabete. Da un senso di sazietà, è ricca di proteine nobili, aiuta le persone con il diabete: cosa si può volere di più?

Ecco tre ricette con avena, questo cereale tanto versatile quanto salutare. Tre ricette con l’avena: il cereale dalle mille proprietà nutritive.

Come anticipato in questo articolo sono indicate 3 ricette con avena, gli ingredienti e il procedimento per preparare gustosi piatti, dal primo al dolce.

Primo vegano, ricette con avena: Avena con verdure e zafferano

Un primo piatto stuzzicante e ricco di fibre, ecco gli ingredienti per 4 persone

– 350 grammi di avena in chicchi.
-100 grammi di Fagioli di spagna precotti.
-2 peperoni rossi.
-1 peperone verde.
-1 carota.
-1 cipollotto.
-100 grammi di piselli.
-1 limone biologico (succo e scorza).
– brodo vegetale q.b.
-Olio extravergine d’oliva.
-Sale e pepe

Avena con verdure e zafferano: procedimento

1. Tostare per circa un minuto l’avena in una wok (o utilizzare una padella abbastanza alta), con un goccio d’olio extravergine d’oliva.
2. Versare del brodo vegetale, coprire e lasciare cuocere come indicato sulla confezione.
3. Dopo circa 10 minuti aggiungere all’avena la bustina di zafferano che donerà un bel colore dorato al piatto.
4. Nel frattempo tagliare il cipollotto e la carota a cubetti.
5. Tagliare anche i peperoni, questa volta a listarelle, e aggiungere al mix di verdure.
6. Spremere il limone, grattugiare la buccia e versare il tutto nelle verdure tagliate.
7. Aggiungere un paio di cucchiai di olio evo.
8. A circa 20 minuti dalla fine della cottura dell’avena aggiungere le verdure e i fagioli nella wok, senza dimenticare di salare e pepare.
9. Servire il piatto caldo o anche a temperatura ambiente condito con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Secondo piatto, ricette con avena: le Crocchette di avena e fagioli

Queste crocchette sono davvero ricche di nutrienti ma soprattutto gustose grazie alla consistenza data dalla presenza dell’avena! Ecco come prepararle.
Ingredienti per fare le crocchette di avena e fagioli:
1 scatola di fagioli borlotti.
50 grammi di cous cous già cotto.
50 grammi di fiocchi d’avena.
Erba cipollina q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio extravergine d’oliva.

Procedimento per preparare le crocchette di avena e fagioli

– Con un mixer frullare i fiocchi d’avena fino ad ottenere una sorta di pangrattato. Tenere da parte.
– Nello stesso mixer frullare i fagioli fino ad ottenere una purea. Aggiungere i fiocchi d’avena precedentemente frullati, il cous cous cotto, l’erba cipollina tritata finemente, sale e pepe.
– Con l’impasto ottenuto preparare delle crocchette delle dimensioni che più preferite.
– Passare le polpette in olio extravergine e poi nel pangrattato.
– Cuocere in padella con un filo d’olio o in forno a 180° fin quando le crocchette non saranno dorate.
– Servire calde.

Riccette con avena: il Ciambellone vegano

Ideale per la prima colazione ma anche per una golosa merenda, il ciambellone vegano con avena è un dolce che unisce golosità e leggerezza.
Ecco gli ingredienti e le indicazioni per prepararlo.
Ingredienti per preparare il ciambellone vegano con avena
• 1 tazza di zucchero.
• 1 tazza d’avena.
• 1 tazza di olio di semi di girasole.
• 1 tazza e mezza di farina.
• 30 grammi di amido di mais.
• 1 tazzina da caffè di latte di soia.
• 1 bacca di vaniglia.
• Un pizzico di sale.

Istruzioni per preparare il ciambellone vegano con avena

1. In una ciotola capiente far sciogliere lo zucchero con l’olio di semi in modo da ottenere una consistenza leggera.
2. Unire al composto le farine setacciate, la bustina di lievito e il pizzico di sale.
3. Con un coltellino separare i semi di vaniglia dalla bacca, e aggiungerli all’impasto.
4. Scaldare leggermente il latte di soia con la bacca di vaniglia fino a farlo sobbollire. In questo modo il latte diventerà vanigliato in maniera del tutto naturale!
5. Aggiungere il latte di soia all’impasto.
6. Unire al composto l’avena, per rendere il lavoro meno faticoso è possibile utilizzare una planetaria o in alternativa tanto olio di gomito.
7. Ricoprire la teglia con della carta forno precedentemente bagnata e strizzata o per conservare una forma più precisa ungere con un goccio d’olio di semi.
8. Cuocere in forno preriscaldato per circa 50 minuti a 190° gradi.

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Pubblicato da Anna De Simone il 4 Marzo 2016