Il raviolo è una pasta fresca tipica della cucina italiana ripiena con vari ingredienti a base di carne, di pesce, di formaggi oppure di verdure. I ravioli possono essere fatti in casa con l’aiuto della macchina ma nulla vieta di usare il matterello. Le uniche raccomandazioni sono quelle di usare prodotti freschi di stagione e di preparare il ripieno con qualche ora di anticipo in modo che si compatti bene. Molto buoni sono i ravioli ripieni con noci, conditi con buon sugo di pomodoro e tal proposito ora vi proporremo la ricetta.
Ravioli ripieni con noci, gli ingredienti per 4 persone
- 280 grammi di farina 00
- 3 uova
- 100 grammi di parmigiano grattugiato
- 250 grammi di robiola
- 12 noci
- Cipolla
- Olio extra vergine di oliva, sale, noce moscata
- 250 grammi di pomodorini
- Basilico
Ravioli ripieni con noci, la preparazione
- Versate sulla spianatoia la farina, formando una sorta di montagna
- Al centro della farina aggiungete le uova intere poi un pizzico di sale e amalgamate con le mani
- Impastate energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo
- Fatto ciò, mettete l’impasto in un contenitore abbastanza capiente, coprite con un canovaccio da cucina asciutto e lasciate riposare l’impasto a temperatura ambiente per trenta minuti
- Nel frattempo versate dentro un mixer la robiola, il parmigiano grattugiato, le noci precedentemente tritate, un pizzico di noce moscata e sale poi amalgamate il tutto per un paio di minuti: si tratta del ripieno
- Dopo aver fatto riposare l’impasto, stendiamolo con un matterello creando una sfoglia sottile
- Con una rondella da cucina ritagliate dei quadrati di sei/otto centimetri circa
- Adagiate al centro dei quadrati il ripieno di robiola e noci precedentemente preparato e ricoprite con i quadrati di pasta rimasti
- Fate pressione con le dita e sigillate i bordi accuratamente, confezionando quindi i ravioli fino ad esaurimento degli ingredienti.
Per il condimento dei ravioli ripieni con noci
- Fate rosolare in una padella antiaderente la cipolla tritata con un filo di olio
- Dopo qualche secondo aggiungete i pomodorini con un pizzico di sale
- Lasciate cuocere per quindici minuti e insaporisci con qualche foglia di basilico sminuzzato
- Nel frattempo cuocete i ravioli in una pentola con acqua salata per soli cinque minuti: la pasta fresca ha un tempo di cottura molto piccolo
- Scolate i ravioli, condite con il sugo di pomodoro e basilico con qualche spolverata di prezzemolo tritato finemente e qualche noce.