Ravioli ripieni con funghi cavolfiore e besciamella
I ravioli sono rinomati per il loro ripieno che può variare in base ai nostri gusti ed esigenze. Ecco un primo piatto, ravioli ripieni con funghi, cavolfiore e besciamella, che potremmo cucinare durante le festività. Un ottimo piatto gustoso e stuzzicante che potrebbe farvi fare bella figura il giorno di Natale o a Capodanno. L’unica raccomandazione è di reperire alimenti genuini soprattutto nella scelta del cavolfiore, una verdura tipica dell’inverno che, grazie al perfetto equilibrio dei suoi componenti, esercita una benefica azione sulla salute se consumato 2-3 volte a settimana. Ma vediamo nel dettaglio come fare i ravioli ripieni seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Ravioli ripieni, ingredienti per 4 persone
- 300 grammi di pasta sfoglia per ravioli
- 500 g di funghi champignon
- Un ciuffodi prezzemolo tritato
- 50 g di pecorino
- 2 spicchi di aglio
- 1 cavolfiore
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 500 ml di besciamella
- Olio extra vergine di oliva
- Sale q.b
Preparazione del ripieno
- Mettete a bollire le cimette di cavolfiore per 5/6 minuti dopo averlo pulito, nel frattempo lavate e tagliate a cubetti i funghi
- Trascorso il tempo, versate in una padella larga antiderente l’aglio tagliato a spicchi con un filo di olio e fate rosolare senza farlo bruciare
- Aggiungete i funghi e fateli cuocere a fuoco vivo
- Dopo la cottura, unite il prezzemolo tritato e il sale poi aggiungete il cavolfiore e lasciate saltare per un paio di minuti a fuoco basso, mescolando per bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio in legno
- Versate il tutto in un frullatore insieme alla besciamella e correggete di sale
- Frullate il tutto per qualche istante al minimo della velocità: in questa maniera otterrete un composto tutto tritato
- Versate il composto appena tritato in una terrina e aggiungeteci i formaggi grattugiati poi mescolate per bene e mettete da parte
Preparazione dei ravioli ripieni
Fatto il ripieno non vi resta che preparare i ravioli:
- Prendete la pasta sfoglia e con una rondella da cucina ritagliate dei quadrati di sei/otto centimetri circa
- Adagiate al centro dei quadrati il ripieno di funghi appena preparato e ricoprite con i quadrati di pasta rimasti
- Fate pressione con le dita e sigillate i bordi accuratamente, confezionando quindi i ravioli fino ad esaurimento degli ingredienti.
Ecco pronti i vostri ravioli ripieni.
Pubblicato da Anna De Simone il 9 Dicembre 2013