Pranzo di natale, primo piatto
È tradizione che il pranzo di Natale sia più ricco ed elaborato; molte sono le pietanze che si prestano bene per l’occasione. Certo, ma cosa preparare? Per il pranzo di Natale, i cannelloni sono perfetti! Ma la ricetta che ora vi illustreremo ha una variante: prevede le crepes invece del classico cannellone precotto.
Pranzo di Natale, cannelloni-crepes con broccoli e salsiccia
Ingredienti per le crepes (6 persone)
- 4 uova
- 150 grammi di farina
- 250 ml di latte
- 50 g di burro fuso
- Sale
Ingredienti per il ripieno
- 500 g di broccoli
- 3 uova
- 300 grammi di salsiccia
- 1 scalogno
- 50 grammi g di parmigiano grattugiato
- 1 confezione di besciamella
- Sale
Pranzo di Natale, preparazione delle crepes
- Prendete una terrina abbastanza capiente e sbatteteci le uova
- Aggiungete il burro fuso, il sale infine il latte e mescolate per bene il tutto
- Aggiungete poco alla volta la farina cercando di evitare la formazione dei grumi
- Lasciate riposare per un’oretta
Pranzo di natale, preparazione del ripieno
- Lessate i broccoli dopo che li avete lavati e divisi in cimette: sono sufficienti 20 minuti
- Trascorso il tempo, scolate i broccoli e metteteli da parte
- Sezionate la salsiccia e mettetela a rosolare in una padella senza olio per circa 5-10 minut
- In un’altro padellino soffriggeteo per 5 minuti lo scalogno tritato assieme ad un goccio d’acqua.
- Mettete i broccoli nel mixer, il parmigiano, le uova, lo scalogno e un pizzico di sale: lasciate qualche cimetta per la decorazione
- Dopo aver frullato gli ingredienti, versate il tutto in una terrina
- Aggiungeteci la salsiccia sezionata e ben scolata poi la besciamella e mescolate per bene fino ad ottenere un ripieno omogeneo
Pranzo di natale, la cottura
- Prendete l’impasto delle crepes
- Mettete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes
- Fatevi fondere una piccola noce di burro
- Appena sarà ben calda versatevi un mestolino di pastella necessaria a coprire il fondo: la pastella va messa al centro della padella e poi inclinandola e ruotandola, bisognerà distribuirla su tutta la superficie.
- Dopo qualche secondo girate la pastella e lasciate cuocere giusto qualche attimo
- Preparate altre crepes fino ad esaurimento della pastella
- Ecco le vostre crepes pronte per essere farcite con il ripieno appena preparato
- Depositate una cucchiaiata del ripieno sopra ognuna delle crepes quindi racchiudetele proprio come fossero dei cannelloni, avvolgendole a una a una: mettete da parte un po’ di ripieno
- Imburrate una pirofila, e sistemaci vostri cannelloni-crepes ripieni
- Ricopriteli con il restante ripieno, fateci piovere sopra qualche fiocco di burro e una grattuggiata di Parmigiano Reggiano,
- Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti
- Guarnite i cannelloni con qualche cimetta di broccoli messa da parte e servite
Pubblicato da Anna De Simone il 24 Dicembre 2013