I pomodori secchi possono essere preparati in forno, nell’essiccatore o semplicemente sfruttando la luce del sole. Se essiccatori e forni prevedono un dispendio energetico con relative emissioni di CO2, ciò non se verifica quando si usa la diretta esposizione dei raggi solari. Per questo motivo oggi vedremo come fare i pomodori secchi senza dover ricorrere quindi a un consumo energetico.
Pomodori secchi, l’occorrente
Pomodori grandi di tipo san Marzano, mezzo san Marzano, cuore di bue o altre varietà di taglio medio grande
Sale
Rete a maglie strette
Panni di cotone
Altri ingredienti: tanta pazienza e posto al sole
Pomodori secchi, la procedura
- Prendete i pomodori, lavateli per bene, privateli del picciolo e tagliateli a metà
- disponete la rete in maniera tesa in un posto molto soleggiato: sarà sufficiente fissarla tra due tavoli, fermandola con dei pesi alle estremità dei lati
- Disponete i pomodori tagliati sulla rete, assicurandosi che siano rivolti con la polpa verso il sole
- Spargete del sale sui pomodori e lasciate seccare al sole
- Appena il sole sta per tramontare, prelevate tutti i pomodori e riponeteli in un luogo riparato dall’umidità, coprendoli poi con i panni di cotone: i pomodori non vanno mai lasciati fuori, in quanto l’umidità della sera potrebbe compromettere tutta l’operazione
- Riponete i pomodori sulla rete la mattina successiva, con lo spuntar del sole, per poi levarli appena il sole tramonta
- Ripetete la stessa operazione per circa 15 giorni, il tempo necessario per seccare i pomodori: per capire la tempistica sarà sufficiente controllare che i pomodori si siano avvizziti
- Dopo averli completamente seccati al sole, sciacquate i pomodori con acqua per privarli del sale messo precedentemente
- Riponeteli sui panni asciutti e metteteli al sole a seccare per un paio d’ore
- Togliete i pomodori secchi dai panni e disponeteli in una terrina se decidete di consumarli nell’immediato
Se decidete di conservare i pomodori secchi, dovrete riporli e compattarli in un contenitore a chiusura ermetica con l’aggiunta di olio, assicurandosi che i pomodori secchi siano bene impregnati e completamente coperti d’ olio
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