Pomodori ripieni vegetariani
La ricetta che oggi vi illustreremo prevede l’utilizzo dei pomodori, ortaggio molto apprezzato in cucina per la sua versatilità e per le elevate proprietà nutrizionali e terapeutiche. La sua caratteristica è che può essere facilmente coltivato in orto, in terrazzo, in balcone senza dover necessariamente avere conoscenze colturali. Il pomodoro si presta a tantissime preparazioni culinarie; può essere l’ingrediente principale di un primo oppure di un secondo ma può anche essere un piatto unico come per esempio i pomodori ripieni vegetariani.
I pomodori ripieni vegetariani sono facili e veloci da preparare; l’ideale per le gite fuori porta in estate, dato che possono essere preparati in anticipo. Ecco come fare i pomodori ripieni vegetariani, seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Pomodori ripieni vegetariani, ingredienti per 6 persone
- 12 pomodori bio varietà cuore di bue
- 200 grammi di riso
- 200 grammi di leedammer
- 100 grammi di formaggio grattugiato
- 10 cucchiai di besciamella
- 2 carote medie
- Una manciata di uva passa
- Una manciata di pinoli
- Una manciata di noci sbucciate
- Olio extravergine di oliva
- Sale, pepe bianco a piacere
- 1 bicchierino di vino bianco
- Una tazza di brodo vegetale
Pomodori ripieni vegetariani, la preparazione
- Prendete i pomodori, lavateli per bene e tagliate la calotta superiore
- Con l’aiuto di un cucchiaino, private i pomodori della loro polpa e mettetela da parte
- Mondate le carote e tritatele finemente
- Nel frattempo mettete il riso a tostare in una padella antiaderente poi versateci una tazza di brodo vegetale e lasciate cuocer
- A cottura quasi ultimata, versate le carote tritate, i pinoli, l’uva passa con un filo di olio poi aggiungete un pizzico di sale e il vino
- Lasciare cuocere fino a completa evaporazione del vino
- Versate il composto in una terrina capiente e aggiungeteci la besciamella, il formaggio tagliato a dadini, il formaggio grattugiato, la polpa del pomodoro precedentemente messa da parte, le noci tritate e il pepe
- Mescolate per bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo
- Prendete i pomodori e riempiteli con il composto appena preparato
- Al termine disponete i pomodori ripieni su una teglia imburrata, spruzzateci del formaggio grattugiato con un filo di olio
- Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti
Servite i pomodori ripieni vegetariani tiepidi o il giorno dopo
Pubblicato da Anna De Simone il 27 Giugno 2014