Polpette vegane, sfiziose e sane
Polpette vegane: ricette semplici per preparare polpette vegane di soia, polpette vegane di cavolfiore e verdure.
Chi ha deciso, per motivi etici e/o di salute, di seguire un’alimentazione vegana, saprà benissimo quanto talvolta può essere difficoltoso reperire ricette vegane per creare un secondo piatto. Per i primi piatti i cereali e la pasta aiutano molto ma il secondo può essere problematico.
In commercio si trovano infatti tantissimi prodotti vegani già pronti . Attenzione però: spesso questi alimenti, oltre ad avere un costo molto alto, sono solo vegetariani e non vegani . Leggete attentamente le etichette e verificate che non contengano derivati del latte vaccino, albume d’uovo o altri ingredienti di origine animale.
Per andare sul sicuro, e risparmiare anche un bel po’ di denaro, vi consigliamo di armarvi di ingredienti e buona volontà per prepararvi da soli i vostri piatti vegani.
Le polpette vegane rappresentano un’ottima soluzione al dilemma:
- Sono semplici da preparare.
- Un ottima soluzione “svuota-frigo”.
- Possono essere surgelate e utilizzate quando se ne ha più voglia.
Le polpette vegane sono una valida alternativa a quelle tradizionali, e possono essere uno stuzzicante antipasto o un ricco secondo piatto. Potete condire le vostre polpette vegane con gli ingredienti che più preferite o riciclando gli avanzi in frigo che altrimenti andrebbero a male.
In questo articolo vi forniremo idee e alternative e ricette per preparare polpette vegane nutrienti e saporite!
Polpette vegane di cavolfiore
Le polpette vegane di cavolfiore sono un ottimo escamotage per far mangiare questa verdura ricca di antiossidanti e proprietà antitumorali anche alle persone che non amano particolarmente il cavolo, anche i bambini le adoreranno!
Ingredienti per fare polpette vegane di cavolfiore:
- 1 cavolfiore;
- 100 grammi di pane raffermo;
- Latte di soya non zuccherato;
- Olio extravergine d’oliva
- Olio di semi
Per la panatura delle polpette vegane:
- Farina di riso q.b.
- Pan grattato q.b.
- scaglie di lievito q.b. (le trovate nei negozi specializzati;
- Sale e pepe
Polpette vegane di cavolfiore: procedimento
- Far sbollentare il cavolfiore in acqua bollente salata, non fatelo ammollare troppo, deve essere cotto ma consistente;
- Mettere per una ventina di minuti il pane raffermo ad ammollare nel latte si soia;
- Scolate per bene il cavolfiore e porlo in una ciotola capiente;
- Aggiungere il pane ammollato e con una forchetta (ma ancor meglio con le mani) fate amalgamare tutti gli ingredienti, aggiungere le scaglie di lievito e il pepe macinato;
- Lavorare in modo da ottenere un composto malleabile, in modo da poter creare le polpette vegane;
- se gradite spezie più forti potete utilizzare la paprika o il curry, ma non esagerate, rischiereste di rovinare tutto il sapore delle polpette vegane;
- creare delle polpette con le mani, poco più piccole di una pallina da pingpong;
- fate una pastella con acqua e farina di riso;
- passate le polpettine prima nella pastella poi nel pangrattato;
- friggere in abbondante olio di semi;
- servire tiepide le vostre succulente e croccanti polpette vegane di cavolfiore.
Polpette vegane di soia aromatizzate alla salvia
La soia è tra gli ingredienti più utilizzati dai vegani considerando il suo alto apporto di proteine. Come vi abbiamo anticipato tra gli scaffali dei supermercati è facile imbattersi in prodotti surgelati già pronti che risultano molto cari e spesso con ingredienti di origini animale.
Perché non prepararsi da soli delle gustosissime polpette vegane di soia aromatizzate alla salvia?
Ecco gli ingredienti e il procedimento per preparare le polpette vegane.
Polpette vegane soia e salvia: ingredienti
- 50 grammi di spezzatino di soia disidratato (lo trovate in erboristeria o nei negozi specializzati, è economico e facile da preparare);
- 150 grammi di pancarrè;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 1 carota;
- mezza cipolla;
- qualche rametto di salvia:
- brodo vegetale q.b.;
- pangrattato;
- farina;
- olio extravergine di oliva,
- sale e pepe q.b.
Procedimento per fare le polpette vegane di soia e salvia
- in primis dovete far ammorbidire la soia, in genere si lascia riposare qualche minuto in acqua tiepida, seguite comunque le indicazioni della confezione;
- mentre la soia si ammorbidisce fate un bel soffritto di carote e cipolla, facendoli imbiondire a fuoco basso;
- una volta che la soia sarà morbida aggiungerla al soffritto, fate rosolare un po’ e aggiungere le foglie di salvia sminuzzate (abbondate pure);
- salate e pepate il tutto;
- sfumare con del vino bianco e fate cuocere il tutto per una ventina di minuti;
- bagnare il pancarrè con del brodo vegetale;
- fate raffreddare il soffritto di soia e mescolarlo con il pancarrè;
- aggiungere il pangrattato e se non dovesse essere compatto anche del brodo vegetale e un cucchiaio di farina;
- formare le polpette infarinarle e friggerle in abbondante olio di semi;
- gustare le vostre polpette vegane da sole, con l’insalata o per i più golosi con delle chips di patata croccanti!
Nota bene: per una cottura più light potete cuocere le polpette vegane di soia in forno, con un goccio d’olio, a 180° per una decina di minuti, saranno leggere e saporite!
Polpette vegane di verdure, piselli e cous cous
Polpette vegane di piselli e cous cous, ingredienti:
- 100 grammi di piselli
- 100 grammi di cous cous
- 1 cipolla
- Mezzo gambo di sedano;
- 1 carota
- Pangrattato q.b.
- Sale e pepe
Procedimento per preparare le polpette vegane di piselli e cous cous
- Cuocere in acqua bollente il cous cous;
- In una padella antiaderente fate soffriggere sedano carote e cipolla precedentemente tritati;
- Aggiungere al soffritto i piselli;
- Una volta cotto il cous cous aggiungetelo in padella, salate e pepate;
- fate raffreddare il composto;
- Con le mani bagnate create le polpette vegane e passatele nel pangrattato;
- Aggiungere un filo d’olio evo e cuocetele in forno preriscaldato a 180° fino a completa doratura;
- Le vostre polpette vegane di piselli e cous cous sono pronte per essere gustate!
Vi serve un dolce? Ecco la ricetta della nostra torta vegana al cioccolato.
Pubblicato da Anna De Simone il 28 Febbraio 2016