Peperoni sott’olio, la ricetta
I peperoni sono ortaggi molto versatili in cucina; si possono preparare tanti contorni, possono essere l’ingrediente principale per un primo, possono rappresentare un piatto unico come per esempio i peperoni ripieni. Inoltre possono arricchire tante colazioni sfiziose ma poichè il peperone è un ortaggio tipico dell’estate non possiamo consumarlo tutto l’anno. L’unico modo per poterli gustare sempre è conservarli sott’olio! A tal proposito ecco come fare i peperoni sott’olio seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Peperoni sott’olio, gli ingredienti
- 1 chilo di peperoni rossi biologici
- 1 litro di aceto di mele bianco
- 1 litro di acqua
- Olio extra vergine di oliva quanto basta
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino
- 3 cucchiaini di sale
- Una manciata di pinoli
- Vasetti sterilizzati
Indicazioni utili: preferite i peperoni di provenienza biologica inoltre assicuratevi che siano grossi, carnosi, privi di ammaccature e senza parti danneggiate o cotte dal sole. Sono verdure delicate con una conservazione piuttosto breve. Possono stare 3-4 giorni nel reparto frutta e verdura del frigorifero, oltre questo termine occorre metterli sott’olio. Metteteli in una soluzione di acqua e bicarbonato qualora i peperoni non provenissero dal proprio orto o da agricoltura biologica
Peperoni sott’olio, la preparazione
- Dopo aver lavato i peperoni per bene, tagliateli a metà, eliminate il torsolo, i filamenti bianchi e i semi, poi tagliateli a filett
- Prendete una pentola d’acciaio molto capiente e versateci, l’aceto, l’acqua e il sale poi lasciate bollire
- Appena l’acqua va in ebollizione, versateci dentro i peperoni
- Mescolate e fate cuocere per circa 3 minuti dopo la ripresa del bollore
- Scolate i peperoni e fateli raffreddare su un canovaccio pulito
- Prendete i vasetti sterilizzati e versateci i filetti di peperoni con aglio tritato, peperoncino e qualche pinolo
- Coprite interamente i filetti con l’olio e aspettate un giorno prima di chiuderli
- Il giorno dopo rifondete altro olio e tappate ermeticamente: per assicurarvi che l’olio penetri per bene, mettete per qualche minuto i vasetti capovolti poi stappate versate eventuale olio e rimettete di nuovo il tappo.
Peperoni sott’olio, indicazioni utili
- Conservate in dispensa, lontano da fonti di calore e umidità
- Lasciate passare almeno 1 mese prima di consumarli.
Pubblicato da Anna De Simone il 14 Giugno 2014