Peperoni ripieni, i classici e le varianti

Peperoni ripieni di carne, peperoni ripieni di riso e varianti per accontentare anche chi è a caccia di ricette vegan.

I peperoni si presentano con colori vivaci e allegri che ravvivano le preparazioni nelle quali vengono impiegati. I peperoni sono molto versatili n cucina, si usano negli antipasti così come nei primi piatti, per preparare secondi e contorni. Nella versione ripiena, i peperoni divengono un ottimo piatto unico. Ecco come fare i peperoni ripieni seguendo la ricetta classica e le nostre varianti.

Svuotare i peperoni da fare ripieni

Per pulire i peperoni da fare ripieni, bisogna staccare, con delicatezza, il torsolo e una minima parte dell’ortaggio circostante. Prima di procedere alla rimozione del torsolo, lavate accuratamente l’ortaggio.

In questa fase dovreste usare un coltello da cucina specifico per ortaggi e verdure, lo spelucchino. Lo spelucchino è un coltello a punta con una particolare curvatura, è molto utile per tagliare ogni tipo di verdura. Chi  è meno agile con le mani può sfruttare un apposito strumento “leva torsolo” come quello mostrato nella foto in basso.

Questo utensile da cucina è utile per chi ama preparare i peperoni ripieni, ma se si tratta di una ricetta che preparate una tantum, lo spelucchino è di gran lunga più indicato!

L’utensile in questione può essere acquistato nei negozi di fornitura alberghiera e ristorazione, oppure sfruttando la compravendita online. Su Amazon, l’utensile realizzato in acciaio inox e lavabile in lavastoviglie, si compra al prezzo di 12,95 euro con spedizione gratuita.

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Una volta rimosso il torsolo, assicuratevi di eliminare tutti i semini scuotendo ogni singolo peperone. Evitate di lavare il peperone internamente.

Se non volete acquistare alcun coltello e non avete molte abilità culinarie, potete sezionare il peperone in due parti uguali. Il peperone ripieno tagliato a metà, non è adatto alla cottura con la passata di pomodoro e, quando preparato al forno, il ripieno dovrà essere protetto con della carta alluminio.

Scegliere i peperoni da fare ripieni

Al momento dell’acquisto, scegliete i peperoni con la buccia soda, preferibilmente coltivati con il metodo biologico.

Poiché sono verdure delicate e con una conservazione piuttosto breve, andrebbero consumati entro tre o quattro giorni dal raccolto.

Se avete un po’ di spazio sul balcone o in giardino, non escludete l’idea di avviare una piccola coltivazione: bastano poche piantine per ottenere abbondanti raccolti. Per la coltivazione fai da te, vi invitiamo a leggere la guida: coltivare peperoni.

Peperoni ripieni di riso, ricetta vegetariana

Ecco gli ingredienti per 4 persone:

  • 4 peperoni grandi rossi
  • 300 grammi di riso a grana corta adatto per insalata di riso
  • 100 grammi di provolone
  • 2 carote
  • Cipolla
  • Uva passa e pinoli
  • Besciamella
  • Sale
  • Pisellini
  • Pepe nero macinato fresco
  • Olio extra vergine di oliva bio
  • 50 grammi di parmigiano reggiano grattugiato

Ricetta vegetariana dei peperoni ripieni di riso, procedimento

  1. Ungete, con l’olio, l’interno di ogni peperone ben pulito e svuotato.
  2. Mondare le carote, tagliatele a julienne sottile, tagliate anche le cipolle.
  3. Fate un soffritto con  carote e cipolle, dopo due minuti, aggiungete anche i pisellini.
  4. Aggiungete, infine, una manciata di uva passa e una manciata di pinoli.
  5. Mescolate tutti gli ingredienti per il ripieno dei peperoni, formaggi, riso crudo e soffritto.
  6. Correggere di sale e mescolate.
  7. Aggiungete 4 cucchiai di besciamella.
  8. Mescolare per bene per amalgamare il tutto.
  9. Riempire ogni peperone con il composto di riso.

Peperoni ripieni al forno o al sugo di pomodoro

Per la cottura, potete scegliere tra:

Cottura dei peperoni ripieni al forno

Infornare in forno preriscaldato, a 180 °C per 30 minuti, coprendo i peperoni con un foglio di carta da forno. In questo caso, vi converrà far scottare leggermente il riso prima di usarlo come ripieno.

Cottura dei peperoni ripieni al sugo

Cuocere i peperoni ripieni nella salsa di pomodoro, in questo modo, il peperone andrà a insaporire il sugo e, al contempo, la passata insaporirà il ripieno.

Ponete la salsa in una pentola e prima di accendere il fornello, aggiungete i peperoni assicurandovi che siano completamente immersi nel sugo. Aggiungete un bicchiere d’acqua a inizio cottura. Salsa, peperoni e ripieno di carne si cucineranno contemporaneamente.

Se decidete di cuocerli al sugo, vi consigliamo di omettere la besciamella.

peperoni ripieni

Peperoni ripieni con carne

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 peperoni medi
  • 300 g di carne di manzo macinata
  • Mezza cipolla rossa
  • Uno spicchio di aglio
  • Un ciuffetto di prezzemolo
  • Una dozzina di olive nere di Gaeta snocciolate
  • Una dozzina di capperi sotto sale
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • 50 gr di pan grattato

Anche in questo caso, per il procedimento, si inizia con un soffritto (prezzemolo, olive e cipolla rossa) e la carne si usa cruda. Procedimento e cottura sono identici alla ricetta vista in precedenza.

Peperoni ripieni di riso e carne

Riso e carne, nei peperoni, possono coesistere! Si amalgamano insieme grazie al formaggio grattugiato che fa da collante. Per ogni 4 peperoni, potete usare 150 grammi di riso e 150 grammi di carne di manzo macinata.

La carne va usata cruda, sia se volete cuocere i peperoni ripieni al forno, sia se volete farli con la passata di pomodoro.

Peperoni ripieni di patate e scamorza

Ingredienti per 3 persone:

  • 3 peperoni
  • 500 g di patate novelle
  • 250 gr di scamorza bianca ben asciutta
  • 2 pomodori ben maturi
  • basilico, qualche fogliolina
  • pangrattato quanto basta
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

peperoni ripieni di patate sono molto gustosi e hanno un sapore molto particolare. La delicatezza delle patate crea un gustoso contrasto con il sapore più forte del peperone.  Ecco come fare peperoni ripieni di patate.

  • Pulite e tagliate i peperoni come visto prima.
  • Tagliate a cubetti le patate, anche senza sbucciarle! Saltate in padella le patate con un filo d’olio. Salate e aggiungete mezzo bicchiere d’acqua. Ponete il coperchio sulla pentola e fatele cuocere per 10 minuti.
  • Tagliate i pomodori a cubetti e uniteli alle patate.
  • Tritate la scamorza con qualche fogliolina di basilico.
  • Amalgamate scamorza, pomodori e patate. Aggiungete il pepe fresco macinato.
  • Ungete l’interno di ogni peperone.
  • Riempite i peperoni con le patate.
  • Per la cottura, infornate a 200 °C per 15 minuti.

Pubblicato da Anna De Simone il 14 Dicembre 2016