Pasta frolla senza burro
Pasta frolla senza burro: ricetta della pasta frolla leggera, senza burro e veloce da preparare. In più, vi proponiamo anche la ricetta della variante vegana, la pasta frolla senza burro e senza uova.
La pasta frolla senza burro può essere preparata in versione integrale o raffinata, vegan (senza burro e senza uova) o classica (senza burro ma con uova). La versione integrare è leggermente più ricca di fibre e ha un contenuto di calorie, per 100 grammi di prodotto, pari a 338 kcal. Per preparare la pasta frolla senza burro vi proponiamo alcune ricette semplici e veloci, vi basteranno 20 minuti per ottenere il quantitativo sufficiente a soddisfare il fabbisogno culinario di 6 persone!
Pasta frolla senza burro e senza uova
Per preparare una crostata vegan o una torta al limone vegan, la pasta frolla senza burro e senza uova è la base ideale. Ecco gli ingredienti necessari per l’impasto:
- 500 grammi di farina
potete scegliere la farina che preferite, da quella di farro alla farina americana o tipo 00 - 250 grammi di zucchero di canna
potete scegliere anche il classico zucchero semolato - 130 ml di acqua
- 80 ml di olio di semi
l’ideale è olio di canola, delicato e perfetto per i dolci. Sconsigliamo l’olio di oliva perché ha un sapore troppo forte. - 60 ml di olio di oliva
- 12 g di lievito per dolci
- semi di mezza bacca di vaniglia
in alternativa potete usare anche due bustine di vanillina - un pizzico di sale
- buccia grattugiata di limone
se preferite un sapore agrumato, anche di arancia!
Come procedere per preparare la pasta frolla senza burro e senza uova?
Mescolate lo zucchero con l’acqua tiepida. Aggiungete e mescolate attentamente i due tipi di olio. Potete usare la frusta elettrica o un’impastatrice (robot da cucina, bimby, planetaria…).
Aggiungete la vaniglia e le scorze grattugiate degli agrumi. Setacciate la farina e aggiungetela agli ingredienti liquidi, cucchiaio dopo cucchiaio. Lavorate ancora l’impasto ma tenendo l’impastatrice al minimo (o lavoratelo con le mani).
Con una spatola, raccogliete la pasta frolla, rovesciatela su un foglio di pellicola trasparente e avvolgetela.
Prima di usare la vostra pasta frolla vegan, lasciatela riposare nei ripiani alti del frigo per almeno 3 – 4 ore.
Pasta frolla senza burro
Ecco gli ingredienti della pasta frolla con le uova ma priva di burro.
- 40 ml di acqua
- 260 g di farina
potete usare farina integrale o mix di farina tipo 40% farina di farro e 60% farina 00…. - 5 g di lievito per dolci
aggiungete qualche grammo di lievito se usate farina di farro. - Scorza di limone grattugiato
- 40 ml di olio vegetale
anche in questo caso consigliamo olio di canola, ma se non riuscite a reperirlo, usate olio di semi di mais. - 1 pizzico di sale
- 20 g di tuorli
20 grammi corrisponde a circa un uovo medio - 60 g di uova
circa un uovo intero - 70 grammi di zucchero di canna integrale
va bene anche lo zucchero bianco
Ecco come procedere:
In una ciotola, disponete a fontana tutti gli ingredienti asciutti (farina setacciata, zucchero di canna, lievito e sale). Aggiungete la scorza di limone e gli aromi.
Al centro, aggiungete tutti gli ingredienti umidi (l’uovo, il tuorlo, l’olio di semi e l’acqua). Unite tutti gli ingredienti mescolando accuratamente. Impastate fino a ottenere un panetto compatto e no appiccicoso (quindi se è necessario, aggiungete un altro cucchiaio raso di farina).
La pasta frolla senza burro, così come quella tradizionale, deve riposare in frigorifero per 3 – 4 ore prima di essere usata. Se il vostro frigorifero è caratterizzato da temperature medio alte (5 o 6 °C) oppure è troppo pieno, potrebbero volerci addirittura 24 ore per ottenere un panetto lavorabile.
Pasta frolla senza burro e senza olio
Se volete evitare completamente i grassi, potete preparare una pasta frolla light: potete sostituire burro e olio con lo yogurt. Ecco gli ingredienti, mentre per il procedimento potete seguire la ricetta precedente.
- 300 gr di farina
- 125 g di zucchero
- 1 vasetto di yogurt (125 g)
- 1 uovo
- un pizzico di cannella
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- buccia di un limone grattugiato
Quando scegliete gli agrumi per insaporire i dolci, ricordate di comprare prodotti biologici e non trattati.
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Pubblicato da Anna De Simone il 31 Luglio 2016