Pasta e melanzane, ricette della tradizione emiliana e siciliana
Pasta e melanzane: chi è a caccia di primi piatti a base di melanzane è nel posto giusto, vi daremo due ricette e varianti in grado di soddisfare ogni tipo di palato.
Pasta e melanzane alla siciliana, spaghetti alla Norma
Iniziamo dalla classica ricetta della tradizione culinaria siciliana. Gli ingredienti per 4 persone prevedono:
- 400 grammi di spaghetti
- 250 grammi di melanzane
- 80 grammi di ricotta salata siciliana
- 200 grammi di popa di pomodoro
- 50 grammi di cipolle
- 3 cl di olio extravergine d’oliva
- 6 foglie di basilico
- 1 spicchio d’aglio
- sale e pepe quanto basta
- farina quanto basta
Chi preferisce melanzane più croccanti e dolci, dopo averle affettate e prima della frittura, dovrà disporle in uno scolapasta e spolverarle di sale così da eliminare l’acqua in eccesso. Le melanzane vanno fatte riposare per circa 20 minute.
Procedimento:
- Tagliate le melanzane a cubetti e infarinatele leggermente. Friggete i cubetti in abbondante olio evo.
- Mettete un filo d’olio in una padella grande posta a fuoco medio. Tritate cipolla e l’aglio e rosolatele quando l’olio sarà caldo.
- Aggiungete melanzane, polpa di pomodoro, sale e pepe.
- Fate cuocere per circa 10 minuti.
- Fate cuocere gli spaghetti e scolateli molto al dente. Terminate la cottura nella salsa preparata.
- Guarnite il piatto con basilico e ricotta salata grattugiata grossolanamente.
Pasta e melanzane in bianco, il piatto emiliano
Continuiamo con ricette classiche ma questa volta la tradizione è quella dell’Emilia Romagna con i Passatelli con prosciutto, rucola, pomodorini e melanzane.
Preparate i passatelli con l’aggiunta di prosciutto tritato finemente fin dall’impasto. Per ogni 300 grammi di pane grattato occorreranno 70 grammi di prosciutto. Date un’occhiata a “Come preparare i passatelli“.
Ingredienti per 4 persone:
- 350 grammi di passatelli al prosciutto di Parma
- 3 mazzi di rucola
- 1 melanzana media
- 100 grammi di pomodori ciliegina (pomodori integri, non passata!)
- 50 grammi di mandorle
- 80 grammi di Parmigiano Reggiano a scaglie
- 2 cl di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
Procedimento
- Pulite le verdure e tagliate i pomodori privandoli dei semi
- Tagliate le melanzante a cubetti e fateli rosolare in una padella con l’olio d’oliva.
- Mettete nel frullatore la rucola, le mandorle, il Parmigiano, l’aglio e l’olio evo. Frullate fino a ottenere una crema
- Unite alla melanzane i pomodorini ciliegina e fate cuocere i passatelli in acqua salata o in brodo.
- Scolate e saltateli nella padella con le verdure e il pesto di rucola.
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Pubblicato da Anna De Simone il 27 Agosto 2014