La panna cotta è tra i dessert al cucchiaio più consumati in Italia. Il suo gusto delicato lo rende un dolce ideale per concludere un pranzo domenicale o per qualsiasi altra golosa occasione. A tal proposito vediamo come preparare la panna cotta ai frutti di bosco, una ricetta semplicissima ed economica.
Panna cotta, gli ingredienti per 4 persone
- 50 grammi di panna
- 20 grammi di latte
- 140 grammi di zucchero
- 10 grammi di gelatina in fogli fogli Gelatina
- 200 ml di acqua
- 4 stampini monoporzione per panna cotta
Per la decorazione: 250 grammi di frutti di bosco
Panna cotta, la preparazione
- Mettete la colla di pesce ad ammorbidire in acqua fredda per 10 minuti
- Versate la panna e il latte in un pentolino e portate a ebollizione
- Quando giunge a bollore, aggiungete 70 g dello zucchero e mescolate
- Dopo che si è sciolto lo zucchero, spegnete il fuoco e metteteci la metà della gelatina e fate sciogliere anch’essa: prima di aggiungere la gelatina strizzatela per bene
- Lavate i frutti di bosco, frullateli e filtrateli con un colino
- In un altro pentolino versate l’acqua e lo zucchero rimanente, mette sul fuoco e fate sciogliere lo zucchero portando il composto a ebollizione
- Una volta raggiunto il bollore, spegnete il fuoco ed incorporatevi la gelatina rimasta
- Mescolate e fate raffreddare poi aggiungete il succo di mirtilli filtrato
- Versate un primo strato di gelatina di mirtilli ancora liquida dentro ogni stampino monoporzione e riponete in frigorifero a solidificare leggermente
- Appena la gelatina di frutti di bosco risulterà piuttosto solida, distribuite negli stampini la base di panna cotta bianca e riponete il tutto nuovamente in frigorifero
- Una volta solidificata la panna cotta, versate un ultimo strato di gelatina di frutti di bosco e riponete in frigorifero per l’ultima volta per almeno 8 ore.
Panna cotta, indicazioni utili
- Al momento di sformare la panna cotta immergete gli stampini velocemente in acqua bollente, in tal modo vi risulterà più facile.
- Potete servire la panna cotta secondo il vostro gusto con caramello oppure cioccolato fuso.