Panettone avanzato, come recuperarlo
Le feste sono ormai passate ma di panettoni ne abbiamo ancora parecchi da smaltire in dispensa! Buttarli sarebbe davvero un peccato, l’unica alternativa è trovare un modo per riciclarli. Fortunatamente esistono tanti modi per recuperare il panettone avanzato. A tal proposito vi illustreremo alcune ricette per gustare il panettone anche se ormai non più fragrante.
Panettone avanzato, le ricette
- A colazione; per essere inzuppate nel latte al posto dei biscotti.
- Tagliare il panettone a fette piuttosto sottili
- Mettere le fette sulla placca del forno già caldo e tostarle
- Lasciare cuocere per circa 10 minuti a 90 gradi, facendo attenzione a girarle dopo 5 minuti
- Come semifreddo
- Tagliare il panettone a fette di spessore omogeneo
- Fare tostare in forno
- Tagliare poi in due o tre pezzi a seconda della grandezza
- Accompagnare le fette con palline di gelato di crema o di vaniglia
- Come stuzzichino con l’aperitivo
- Pulire qualche acciuga salata, lavarle e metterle a bagno in poco latte freddo per almeno mezz’ora affinchè il sale vada via
- Tagliare il panettone a fette e tostare in forno
- Lavare e pulire un peperone rosso, levando anche le nervature all’interno e i semi per poi tagliarlo a pezzetti
- Saltare in padella con aglio ed olio extravergine d’oliva le fettine di peperone, mescolando con un cucchiaio di legno
- Levare dal latte le acciughe, asciugarle bene poi ridurle in piccoli pezzi
- Mettere in una terrina peperoni e le acciughe poi mescolare
- Mettere il composto sulle fette tostate e spolverare queste bruschette agrodolci con del rosmarino tritato finemente
- Come torta a fine pasto
- Lavare 2 mele grosse poi sbucciarle e tagliarle a fette
- Tagliare 300 grammi di panettone in piccoli pezzi, levare la crosta e bagnarli dentro un bicchiere con rum
- Bollire un litro di latte con la scorza di un limone poi aggiungere 100 grammi di zucchero, 1 bustina di vaniglina e 4 uova
- Mescolare per bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio in legno fino ad ottenere un composto cremoso
- Imburrare e infarinare uno stampo da torta
- Mettere il composto dentro la teglia
- Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti.
Leggi anche: Altre idee per riciclare il panettone.
Pubblicato da Anna De Simone il 12 Gennaio 2014