Paccheri ripieni vegetariani
I paccheri ripieni vegetariani possono essere considerati un primo piatto raffinato ed originale, perfetto per un menu vegetariano. Per rendere la pietanza ancora più elegante e scenografica, i paccheri ripieni possono essere realizzati in versione monoporzione; basterà legarli insieme con un filamento di porro.
La sua preparazione non richiede molto tempo e nemmeno doti culinarie particolari: sono sufficienti 30 mminuti per prepararli e circa un’oretta per la cottura. A tal proposito vi illustreremo come fare i paccheri ripieni seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Paccheri ripieni, gli ingredienti per 4 persone
- 4 porri
- 40 grammi di burro vegetale
- 1 bustina di zafferano
- 70 grammi di besciamella
- 400 grammi paccheri
- 250 grammi di funghi porcini
- 300 grammi ricotta di Roma
- 60 grammi pecorino grattugiato
- 50 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 bicchiere di vino bianco
- Olio extra vergine di oliva, sale e pepe rosa
- 250 grammi brodo vegetale
Paccheri ripieni, la preparazione
Il ripieno
- Mondate 2 porri poi tagliateli a rondelle sottili
- In una padella antiaderente versate i porri tagliati, 150 grammi di funghi con un filo di olio e sale
- Fate saltare in padella per circa 20 minuti, girando ogni tanto con un cucchiaio in legno
- Trascorso il tempo, trasferite il composto in una terrina capiente
- Aggiungete la ricotta, la besciamella, il pecorino e mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omegeneo
La salsina di accompagnamento
- Mondate i rimanenti porri e tagliateli a rondelle sottili, avendo cura di conservare le guaine più esterne che serviranno per legare i paccheri
- In una padella antiaderente, versate i porri con un filo di olio e fate soffriggere per qualche secondo poi aggiungete i restanti funghi e un pizzico di sale
- Fate cuocere per qualche minuto poi aggiungete il vino e fate evaporare
- A questo punto aggiungete il brodo vegetale, il burro, il parmigiano grattugiato e mescolate il tutto
- Regolate di sale e pepe poi aggiungete lo zafferano mescolando affinchè si sciolga uniformemente.
- Trasferite la salsina in un pentolino in modo da poterla scaldare appena prima di portare in tavola i piatti.
La preparazione dei paccheri ripieni
- Fate cuocere i paccheri in abbondante acqua bollente salata e scolateli al dente con una schiumarola in modo che non si rompano
- Riempiteli con il ripieno precedentemente preparato e trasferiteli in una teglia sistemandoli in verticale
- Fate cuocere in forno preriscaldato per circa 15 minuti a 180 gradi
- Nel frattempo scottate le guaine del porro in acqua bollente per ammorbidirle e tagliatele a metà per il lungo e scaldate la salsina
- Versate un mestolino di salsina su ogni piatto
- Togliete i paccheri dal forno e adagiatene al centro di ogni piatto 6 pezzi poi legateli con delicatezza con le stringhe di porro.
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Pubblicato da Anna De Simone il 2 Agosto 2015