Non lasciatevi ingannare dal titolo, i muffin con noci, nocciole e cioccolato si preparano molto velocemente, si tratta di muffin veloci e facili da fare in casa. I muffin sono dolcetti soffici e con la ricetta giusta si preparano in pochissimi minuti. In questa ricetta vedremo come preparare i muffin alla crema di nocciole con noci e cioccolato, quindi senza zucchero (la crema di nocciole è già dolce).
Gli ingredienti sono pochi, infatti si tratta di muffin senza burro, ne’ latte, ne’ lievito… La ricetta semplice dei muffin prevede poca materia prima. Diciamolo pure: si tratta della classica ricetta veloce da preparare quando la dispensa piange! Il risultato, però, è eccellente: questi muffin con noci, nocciole e cioccolato sono davvero deliziosi!
Gli ingredienti della ricetta veloce dei Muffin nocciole, cioccolato e noci
- 250 grammi di crema di nocciola
Crema tipo Nutella ma per avere un prodotto più genuino meglio usare Nutella fatta in casa. - 2 Uova
2 uova intere, preferibilmente ottenute da galline allevate all’aperto con metodo biologico. - 80 grammi di farina 00
- Noci e/o nocciole
- Cioccolata
Come preparare i Muffin con noci, nocciole e cioccoato
Tenete presente che il Muffin può essere decorato con una nocciola intera o con metà noce. In base a questa decisione, scegliete la quantità di questi ingredienti. Noci e/o nocciole tritate vanno aggiunte al composto prima di riempire gli stampi per i Muffin.
La noce o la nocciola per guarnire va aggiunta a metà cottura. Vediamo come procedere:
- Con un paio di fruste (non necessariamente elettriche) montate uova e crema di nocciola fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Aggiungete, poco per volta, la farina setacciata.
- Aggiungete le noci e qualche scaglia di cioccolato.
- Per avere la classica forma da muffin, sistemate i pirottini di carta in uno stampo da Muffin. Se non avete lo stampo da muffin e usate solo i pirottini, il risultato che otterrete è quello visibile nella foto in alto! Neanche io ho usato lo stampo….
- Versate il composto lasciando poco meno di un centimetro dal bordo.
- Cuocete in forno preriscaldato a 170 °C per circa 20 – 30 minuti.
- A metà cottura, aprite il forno e aggiungete una mezza noce per decorare.
- Lasciate raffreddare i muffin e, se preferite, cospargeteli con un filo di zucchero velato.
Se ti è piaciuto questo articolo puoi seguirmi su Twitter, aggiungermi su Facebook, tra le cerchie di G+ o vedere i miei scatti su Instagram, le vie dei social sono infinite! :)