Muffin ai mirtilli, ricetta classica e vegana
I muffin sono dolcetti molto apprezzati nella gastronomia italiana; vengono consumati a colazione, a merenda oppure diventa un ottimo dessert di fine pasto. Possono essere arricchiti con fragole, frutti di bosco, cioccolato, mirtilli.
A tal proposito vi illustreremo come fare i muffin ai mirtilli seguendo la nostra ricetta passo per passo. Chi segue uno stile vegan non dovrà rinunciare a questo squisito dolce, di seguito infatti proporremo anche la versione vegana dei muffin ai mirtilli.
Muffin ai mirtilli, versione classica
Ingredienti
- 250 grammi di farina di grano tenero
- 120 grammi di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
- Un pizzico di sale
- 150 grammi di mirtilli freschi
- 160 grammi di yogurt bianco o latticello
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 uovo grande, leggermente sbattuto
- 2 cucchiai di burro a temperatura ambiente
Preparazione
- Versate la farina in una terrina capiente poi man mano lo zucchero, il bicarbonato, il lievito, il sale ed amalgamate per bene gli ingredienti con le mani
- Aggiungete i mirtilli e 2 cucchiaini di scorza di limone
- In una terrina a parte mescolate il burro, lo yogurt e l’uovo con una frusta da cucina
- Aggiungete il composto alla terrina della farina e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo
- Versate il tutto in 12 stampini per muffin, imburrati e infarinati.
- Fate cuocere a 190 gradi per circa 20 minuti nel forno preriscaldato, o comunque fino a doratura.
Muffin ai mirtilli, rricetta vegan
Ingredienti
- 150 grammi di farina di grano tenero
- 150 grammi di farina integrale
- 190 grammi di latte di soia
- 3 cucchiai di burro vegetale
- 3 cucchiai di farina di riso
- 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 150 grammi di zucchero
- 1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
- ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
- ¼ di cucchiaino di sale
- 190 grammi di mirtilli freschi
Preparazione
- Versate la farina di grano tenero e la farina integrale in una terrina capiente e amalgamatele con lo zucchero, il bicarbonato, il lievito e il sale
- Aggiungete i mirtilli e 2 cucchiaini di scorza di limone
- In una terrina a parte mescolate il latte di soia con il burro vegetale e la farina di riso
- Unite il composto liquido alla terrina contenente lo zucchero, le farine e gli altri ingredienti
- Versate il tutto in 12 stampini per muffin, dopo averli imburrati con del burro vegetale e infarinati
- Fate cuocere a 190 gradi per 20 minuti nel forno preriscaldato, o comunque fino a doratura.
Ecco pronti i vostri muffin ai mirtilli da gustare per qualsiasi occasione.
Per approfondimento leggi l’articolo “Muffin ai frutti di bosco”
Pubblicato da Anna De Simone il 6 Giugno 2015