Miso, che cos’è e dove comprarlo. Come si prepara la popolare zuppa di miso e quali sono le proprietà di questo alimento.
Miso, che cos’è
Il miso è un condimento dalla consistenza cremosa, tipico della cucina giapponese. Il miso è l’ingrediente base della celebre zuppa di miso giapponese.
Il miso è tradizionalmente prodotto dalla fermentazione dei semi di soia gialla, operata dal Koji (fungo della specie Aspergillus oryzae). Nonostante il miso tradizionale sia preparato a partire dalla soia, è possibile ottenere il miso dalla fermentazione di riso, orzo, segale o altri cereali.
Quali sono gli ingredienti usati nella preparazione del miso?
Soia (oppure riso o orzo), sale e fungo Koji.
Miso, proprietà nutrizionali
Partiamo dalle calorie: ogni 100 grammi di miso di soia apporta 199 kcal. Ecco le proprietà nutrizionali riferite a 100 grammi di miso giapponese (di soia).
- Carboidrati: 26,47 g
- Grassi: 6,01 g
- Proteine: 11,69 g
le proteine hanno una composizione amminoacidica che vede l’apporto di triptofano, treonina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, tirosina, arginina, acido aspartico, prolina… - Vitamine
– Vitamina A 4 mcg
– Beta carotene 52 mcg
– Vitamina B2 0,233 mg
– Vitamina B3 0,906 mg
– Vitamina B5 0,337 mg
– Vitamina B12 0,08 mg
– Vitamina K 29,3 mcg
– Colina 72,2 mg - Sali minerali
– Calcio 57 mg
– Ferro 2,49 mg
– Magnesio 48 mg
– Manganese 0,850 mg
– Fosforo 159 mg
– Potassio 210 mg
– Sodio 3728 mg
– Zinco 2,59 mg
Come è chiaro, il miso è ricco di sodio quindi se cercate controindicazioni, sappiate che non può essere consumato a cuore leggero da chi segue una dieta iposodica o ha problemi di pressione arteriosa alta. Le proprietà nutrizionali riferite sono state fornite dall’USDA Nutrient Database.
Miso, sapore e tipi di miso
E’ difficile da descrivere un gusto eppure, in questo paragrafo, proveremo a farlo. Che sapore ha il miso?
Il gusto, l’aroma, la consistenza e l’aspetto del miso possono variare in base alla regione d’origine e alla stagione di produzione. Altre variabili importanti che incidono sul sapore del miso sono la durata della fermentazione e la temperatura di fermentazione, il contenuto del sale, la varietà di koji e il recipiente impiegato per la fermentazione. Per semplificare il tutto, vi diciamo che il sapore del miso cambia in base al tipo di miso. Le categorie più comuni sono:
- miso bianco, Shiromiso
- miso rosso, Akamiso
- miso misto, Awasemiso
I tipi di miso più comuni sono il bianco e il rosso (shiromiso e akamiso) tuttavia, nella parte orientale della regione di Kato (compresa Tokyo), il miso più diffuso è quello scuro/rosso (akamiso) mentre nella zona occidentale della regione Kansai (Osaka, Kyoto e Kobe) è più diffuso il miso bianco, shiromiso.
Il miso può essere preparato a partire dalla fermentazione di molti ingredienti, per citarne qualcuno:
- soia
- orzo
- riso
- grano saraceno
- miglio
- segale
- grano
- semi di canapa
Ultimamente, i produttori di altri paesi (non in Giappone) stanno preparando miso con ingredienti atipici come ceci, mais, fagioli azuki, amaranto e quinoa.
I tempi di fermentazione, in base al tipo di miso, possono variare da cinque giorno fino a diversi anni. L’ampia varietà di miso giapponese è difficile da classificare ma in genere si classifica in base agli ingredienti di partenza. Per rendere tutto più complesso, a volte il miso è preparato con più ingredienti di partenza. Il miso Gokoku, per esempio, è preparato a partire da miglio, riso, soia, frumento e coda di volpe (Setaria italica, anche nota come miglio italiano).
Miso, dove comprarlo
Il miso si trova facilmente nei negozi specializzati nella vendita di generi alimentari orientali o esteri. Chi preferisce la compravendita online, l’offerta di miso è tanta e variegata, soprattutto su Amazon dove non mancano numerosissime varietà di miso anche derivate da agricoltura biologica e prodotte con metodo tradizionale. Tra i vari prodotti presenti in vendita sul web, vi segnaliamo:
- Miso di soia, 300 grammi
Il miso tradizionale di soia gialla proposto per 4,77 euro su Amazon. Spedizione gratuita. - Miso di riso, 390 grammi
Il miso di riso è prodotto con metodo biologico e proposto al prezzo di 7,75 euro, sempre spedizione gratuita.
Chi non vuole districarsi con ricette e preparazioni orientali, può acquistare una zuppa di miso istantanea. Le zuppe di miso istantanee sono preparate con miso e altri ingredienti disidratati. Per servire la zuppa di miso istantanea non dovrete fare altro che far bollire una tazza d’acqua e aggiungerla a una monoporzione preconfezionata.
Anche in questo caso vi segnaliamo un buon prodotto: Zuppa di Miso su Amazon. La confezione contiene 4 porzioni di zuppa di miso istantanea ed è proposta al prezzo di 5,24 euro, con spedizione gratuita. Si tratta della classica zuppa di miso con alga wakame, ricca di ingredienti probiotici; il miso è un alimento fermentato e per questo probiotico.
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