Melanzane alla parmigiana
Le melanzane alla parmigiana sono una pietanza tipica dell’estate molto diffusa nel meridione. La parmigiana è molto semplice da preparare, la ricetta che ora vi proponiamo non prevede l’uso di derivati animali quindi l’ideale per chi segue uno stile vegetariano o vegan. Nell’acquisto delle melanzane è bene preferire quelle provenienti da agricoltura biologica, il risultato sarà una parmigiana saporitissima.
Melanzane alla parmigiana, gli ingredienti
6 melanzane biologiche
1 scatola di passata di pomodoro precotto
250 grammi di seitan
Una manciata di pinoli
Una manciata di uva passa
2 carote biologiche
Olio di girasole
Sale
Ingredienti per la besciamella:
500 ml di latte di soya
100 grammi di farina
Sale
noce moscata
Pepe (facoltativo)
50 grammi di burro vegan
Melanzane alla parmigiana, la preparazione della besciamella
- Versate il burro in un pentolino e sciogliete a fuoco basso
- Una volta sciolto il burro, aggiungete la farina e mescolate velocemente con un cucchiaio
- Aggiungete il latte di soya, il sale e la noce moscata e mescolate ancora: se volete potete anche aggiungere del pepe
- Una volta ottenuta la densità desiderata, spegnete e togliete dal fuoco.
Melanzane alla parmigiana, la preparazione
- Lavate per bene le melanzane e tagliatele a fette spesse i centimetro
- Mettete le fette a rosolare per qualche minuto nella pentola antiaderente con un filo di olio
- Nel frattempo mettete a lessare le carote tritate finemente
- Versate la passata di pomodoro in una pentola e aggiungeteci il seitan tritato, le carote tritate, l’uva passa, i pinoli e un bicchierino di acqua
- Lasciate cuocere il ragù per 30 minuti a fuoco medio, girando ogni tanto con un cucchiaio
- Prendete una teglia e metteteci uno strato di ragù, uno strato di melanzane e la besciamella precedentemente preparata
- Ripetete la stessa operazione, quindi il ragù, le melanzane e la besciamella
- Mettete in forno preriscaldato a 180 gradi e lasciate cuocere per 35 minuti
- Servite la parmigiana tiepida o fredda
La parmigiana alle melanzane è buonissima anche il giorno dopo.
Pubblicato da Anna De Simone il 18 Luglio 2013