Lasagne vegetariane
Ricette delle lasagne vegetariane: lasagne vegetariane rosse o bianche, tante varianti in base alle verdure di stagione.
Le lasagne vegetariane sono una valida alternativa alla classica ricetta delle lasagne rosse con carne e ragù. In questa pagina vedremo simpatiche ricette di lasagne vegetariane per ottenere gustose portate.
Come preparare una buona lasagna senza carne? Usando ingredienti alternativi e ancora più saporiti!
Per preparare delle ottime lasagne vegetariane, rispettate la stagionalità dai prodotti e acquistate ingredienti di qualità. Il sapore di un buon piatto è garantito solo in parte dall’esperienza del cuoco, molto determinante è la qualità delle materie prime impiegate. Iniziamo subito con la ricetta delle lasagne vegetariane rosse.
Ricetta: lasagne vegetariane rosse
Gli ingredienti per quattro persone:
- 8 sfoglie di lasagna
- 3 melanzane
- 8 fettine di provola affumicata
- 150 grammi di ricotta
- 1 spicchio d’aglio
- Pomodori ben maturi (o salsa di pomodoro o ancora, pomodori pelati)
- Sale e pepe quanto basta
- Parmigiano grattugiato
- Olio extravergine d’oliva
Come fare le lasagne vegetariane rosse
- 1) Tagliate le melanzane a fette sottili e grigliatele.
- 2) Preparate il condimento facendo soffriggere prima l’aglio in una pentola abbastanza capiente e poi aggiungendo i pomodori ben maturi tagliati a dadi grossi. Chi non preferisce il sapore della pelle di pomodoro, può usare dei pelati in barattolo o, ancora, un concentrato di pomodoro con polpa in pezzi.
- 3) Salate il sugo e fate cuocere finché non si sarà ristretto raggiungendo la consistenza che più vi piace.
- 4) Lessate le lasagne per pochi minuti, in acqua bollente e salata. Scolate le lasagne molto al dente. Mi raccomando nel rimuoverle rapidamente dall’acqua per evitare che la lasagna venga troppo scotta.
- 5) Disponete le lasagne in un colapasta e versateci sopra dell’acqua fredda. Trasferite le lasagne su un ripiano, agite con cautela non farle rompere.
- 6) Con il sugo, sporcate il fondo della pirofila da forno per poi posizionare uno strato di sfoglie di lasagna. Aggiungete uno strato sottilissimo di ricotta, uno strato di melanzane e uno di formaggi (Parmigiano e provola). Condite ancora con il sugo e aggiungete un nuovo strato di lasagne.
- 7) Ripetete il punto sei fino a terminare gli ingredienti.
Questa appena vista è una ricetta molto leggera, per trasformarla in una lasagna vegetariana light, è possibile evitare di soffriggere l’aglio e insaporire il pomodoro solo con sale, pepe e basilico.
Ricetta: lasagne vegetariane bianche
Gli ingredienti per 4 persone:
- 250 grammi di lasagne
- 300 grammi di funghi champignon
- 50 grammi di farina
- 2 zucchine
- 2 pomodori
- 1 porro
- 2 mazzetti di fiori di zucca
- 120 grammi di parmigiano reggiano
- 2 carote
- 2 zucchine
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 2-3 rametti di timo
- 1/2 litro latte scremato
Procedimento:
- Pulite e tagliate a a pezzetti le verdure, compresi gli champignon. Preparate un ragù bianco vegetale facendo rosolare le verdure in una padella antiaderente posta a fiamma bassa.
- Preparate la besciamella con farina e latte freddo: tostante la farina in un pentolino a fiamma media, aggiungere gradualmente il latte freddo e mescolate per circa 10 minuti finché la salsa non sarà densa. Aggiungete sale, pepe e noce moscata.
- Prendete una pirofila da forno abbastanza capiente da ospitare le vostre lasagne. Scottate le lasagne per pochissimi minuti calandole in acqua salata e bollente. Scolatele così come descritto nella ricetta precedente e lasciatele raffreddare.
- Sporcate il fondo della pirofila con della besciamella.
- Riempite la terrina con uno strato di lasagna e uno strato di ragù vegetale. Proseguite fino a terminare gli ingredienti aggiungendo, in ogni strato, del parmigiano grattugiato e della besciamella.
Ricetta: lasagna vegetariana alla parmigiana
La lasagna alla parmigiana è una ricetta delle lasagne vegetariane che prevede l’uso, moderato, di concentrato di pomodoro. Rientrano tra le lasagne vegetariane rosse, tuttavia, se l’intenzione è quella di preparare lasagne vegetariane bianche basterà sostituire il pomodoro con della besciamella oppure omettere completamente la passata e usare qualche pomodoro fresco.
Ecco gli ingredienti per 8 persone.
- 3 melanzane grandi (circa 1 kg)
- olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- 500 ml di salsa di pomodoro
- basilico fresco
- 250 gr di pasta fresca per lasagne
- 300 gr di ricotta di pecora
- 80 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- burro
- sale
- pepe
Nota bene, per questa ricetta, nell’ideale, la tua pirofila dovrebbe essere 22×30 cm.
Ecco come fare le lasagne vegetariane:
- Affetta le melanzane, ogni fetta deve essere di mezzo cm.
- Friggi le melanzane poche per volta, sfruttando olio bollente. Toglile dal fuoco quando saranno appena dorate.
- Poggialo su carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso.
- Da parte, scalda l’olio in una casseruola con lo spicchio d’aglio schiacciato. Aggiungi la salsa di pomodoro, un po’ d’acqua, sale e pepe. Fai cuocere per 15 minuti.
- Sul fondo di una pirofila rettangolare, stendi un velo di salsa di pomodoro e uno strato di pasta accavallando leggermente le sfoglie di pasta.
- Aggiungi uno strato di melanzane, un po’ di ricotta e spolverizza con del parmigiano. Aggiungi un cucchiaio di salsa di pomodoro.
- Continua a preparare strati di pasta e strati di melanzane fino a esaurire gli ingredienti. L’ultimo strato deve essere dato dalle melanzane.
- Fai cuocere in forno già caldo (180°C) per 25 minuti.
- Lascia intiepidire per 10 minuti prima di servire.
Per rendere il piatto più consistente, puoi aggiungere alle tue lasagne vegetariane anche della provola affumicata; l’affumicatura si sposa perfettamente con il sapore dolce della melanzana.
Ricetta: lasagne vegetariane con zucchine
Sono semplici da preparare e rappresentano una pietanza nutritiva grazie alla presenza di zucchine e i fiori di zucca. Le zucchine hanno notevoli proprietà nutrizionali e benefiche; contengono vitamina A, le vitamine B1, B2, B3, B5, B6 e la vitamina C. Non sono da meno i fiori di zucca; sono infatti una buona fonte di vitamina A, C, B1, B2, B3, B9, ferro, calcio magnesio, fosforo e potassio.
Per la ricetta completa delle lasagne vegetariane di zucchine vi rimandiamo alla pagina Lasagne con zucchine.
Pubblicato da Anna De Simone il 18 Agosto 2018