Lasagna senza glutine, ricetta vegetale da gustare
Lasagna senza glutine: la variante saporita per gustare un piatto nutriente senza l’uso della pasta. Una vera delizia non solo per chi soffre di celiachia ma anche per chi ha il palato raffinato!
Nella top list dei pranzi domenicali non può mancare la classica lasagna al ragù! Parliamo di un piatto tipico della cucina italiana noto in tutto il mondo inoltre è gustoso, sostanzioso e soprattutto perfetto anche da riscaldare il giorno dopo.
Per preparare una buona lasagna al ragù, è importante scegliere ingredienti genuini; la carne, deve essere rigorosamente per metà di manzo e metà di maiale, la polpa di pomodoro deve essere di buona qualità e dicasi lo stesso per la mozzarella, la pasta….
A volte però è bello diversificare e crearne altre versioni, altrettanto buone e sfiziose: è il caso della lasagna senza pasta, una pietanza pensata soprattutto per chi ha problemi di intolleranza al glutine, sostanza presente nei piatti a base di carboidrati.
Perché le zucchine come sostitute della pasta?
C’è da chiedersi: possiamo sostituire gli ingredienti che caratterizzano la classica ricetta delle lasagne al forno? Sembra impensabile rinunciare alla pasta e alla besciamella, eppure esiste un modo alternativo per gustare la lasagna al ragù senza che il vostro palato ne risenta. La protagonista di questa ricetta è la zucchina, un’ortaggio saporito e ricco di micronutrienti. Una ricetta, dunque, diversa e nutriente che ci consente di sostituire il frumento con la verdura,
Ci sono ortaggi che sostituiscono perfettamente i carboidrati! La zucchina è l’ingrediente vegetale che si presta meglio come sostituto della pasta, si combina alla perfezione con gli altri ingredienti, senza alterarne troppo il sapore.
Lasagna senza glutine, cosa ci occorre
Passiamo alla ricetta di questa gustosa lasagna vegetale, ricca di sapore, di sostanze nutritive e soprattutto gluten free.
- 1 chilo di zucchine biologiche
- 500 grammi di carne tritata
- 2 cipolle tritate
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- 1 scatola di pelati: confezione da 350 grammi
- 250 grammi di mozzarella di bufala
- 200 grammi di formaggio parmigiano o grana grattugiato
- 1 peperone rosso
- Basilico preferibilmente fresco
- 30 ml di olio extra vergine di oliva
- 10 grammi di timo
- Sale e pepe quanto basta
La mozzarella contiene glutine?
La risposta immediata è No! La mozzarella non contiene glutine, dicasi lo stesso per tutti i formaggi. Tuttavia la risposta è corretta a patto che…..! In realtà, la mozzarella è un formaggio a pasta filata e come per altri formaggi freschi la materia prima è il latte, con aggiunta di caglio e sale. Quindi nessun problema di glutine. La possibilità di trovare nella mozzarella traccedi glutine deriva dall’eventuale impiego del latte in polvere ad uso zootecnico, tracciato con amido di frumento. Dunque, la mozzarella non contiene glutine a patto che si conosca la provenienza!
Sai come si fa la mozzarella? Puoi scoprirlo nell’articolo “Come si fa la mozzarella”
Come preparare la lasagna senza glutine
- Sciacquate per bene le zucchine poi tagliatele a fettine nel lato della lunghezza: devono avere lo spessore di almeno 2 centimetri. Evitate il pelapatate. altrimenti rischiate che le fette siano tropo sottili
- Nel frattempo accendete il forno a 200 gradi
- Versate l’olio in una padella e dopo qualche secondo (il tempo che l’olio diventa caldo) aggiungete la carne tritata
- Mettete sopra un coperchio e lasciate stufare per pochi minuti, a fuoco medio basso, avendo cura di girare ogni tanto con un cucchiaio in legno
- A questo punto, aggiungete il peperone, tagliato a fettine sottili, le cipolle tritate e l’aglio in polvere (è facoltativo) per dare più sapore alla carne
- Mescolate ancora e dopo cinque minuti, aggiungete il resto degli ingredienti: i pomodori pelati, il basilico tritao, il timo, il sale e un pizzico di pepe
- Mescolate per bene e abbassate la fiamma al minimo
- Fate cuocere per altri 5 minuti
- In una teglia da forno mettete un primo piccolo strato di sugo di carne
- Aggiungete uno strato di zucchine poi aggiungete la mozzarella tagliata a fettine e il formaggio grattugiato
- Ripetete l’operazione e terminate con il formaggio, così che possa gratinare
- Trasferite la teglia in forno e lasciate cuocere per circa 45 minuti
- Trascorso il tempo,, ritirate, lasciate intiepidire un po’ prima di servire a tavola
Pubblicato da Anna De Simone il 16 Dicembre 2018