Involtini di melanzane, ricetta
Involtini di melanzane, ricetta: gli involtini di melanzana possono essere preparati con prosciutto e fontina, con tonno o con il supporto di gustose zucchine proprio come mostrato nell’articolo Involtini di Melanzana. Come è chiaro, di varianti ce ne sono molte e la scelta dipende dal vostro palato!
Involtini di melanzana, fritti o arrostiti?
E’ possibile preparare involtini di melanzana a partire da fettine di melanzane fritte o arrostite, il risultato sarà, in ogni caso gustoso e adatto a diverse portate: aperitivi, antipasti, contorni o addirittura secondi. Considerate che la variante fritta è di certo quella più calorica e al termine della frittura bisognerà far asciugare bene le fette di melanzana dall’olio in eccesso.
Involtini di melanzana Ricetta
Gli ingredienti per 12 involtini:
- 120 grammi di mozzarella
- 120 ml di salsa di pomodoro
- 10 foglie di basilico
- 1 cucchiaino di origano
- sale e pepe quanto basta
- 15 olive nere
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 500 grammi di melanzane
Quelli appena visti sono gli ingredienti per la ricetta vegetariana. Una variante meno etica vede la sostituzione delle olive con del prosciutto cotto, in questo caso, si sconsiglia l’impiego dell’origano.
Involtini di melanzana Ricetta
Il procedimento:
- Fate asciugare bene la mozzarella rimuovendo il liquido in eccesso.
- Mondate le melanzane ben lavate e ricavate 12 fette regolari dallo spessore di circa mezzo centimetro.
- Ponete le melanzane su una colapasta e salatele, lasciate sgocciolare l’acqua per una mezz’ora. Nell’attesa…
- … preparate un trito di olive, mozzarella e fate cuocere per qualche minuto la passata di pomodoro in una padella posta a fuoco basso.
- Aggiungete alla passata di pomodoro basilico tritato, sale, pepe, origano e olio.
- Asciugate le melanzane con un canovaccio pulito.
- Ponete una griglia sul fuoco, aggiungete del sale e attendete che si faccia rovente. Grigliate le fette di melanzane cuocendole 1-2 minuti per ogni lato. In alternativa potete friggere le fette di melanzane in olio bollente.
Dopo la cottura delle melanzane, ecco come preparare gli involtini:
- Stendete le fette di melanzane (grigliate o fritte) e, a una a una, cospargetele di salsa di pomodoro già condita.
- Farcite le melanzane con il trito di mozzarella e olive nere.
- Arrotolate le melanzane e formate un piccolo cilindro da adagiare in una pirofila unta d’olio.
- Formate 12 involtini, uno per ogni fetta di melanzane e infornate per 15 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Consiglio per guarnire:
Chi preferisce può servire gli involtini di melanzane guarniti con aceto di mele o aceto balsamico e una fogliolina di menta.
Chi preferisce può servire gli involtini di melanzana formando lunghi spiedini!
Pubblicato da Anna De Simone il 23 Agosto 2014