Glassa per profiteroles: ricetta e varianti
Glassa profiteroles: come si prepara quella classica e la variante bianca. Glassa per profitteroles al cioccolato oppure al limone. Consigli pratici.
La glassa per profiteroles deve essere preparata con cura, deve apparire densa, lucida e avvolgente. In più, è in base al tipo di glasse profiteroles che si scandisce il gusto di questo dolce tradizionale.
La pronuncia non la sbaglia nessuno, tuttavia, il nome corretto di questo dolce tradizionale è profiterole, senza la s finale. Niente paura, ormai anche in alcuni menu leggiamo la dicitura profiteroles o addirittura profitterol! Altri nomi con cui si identifica questo dolce sono: prophitrole, profitrolle, profiterolle e… bongo, in alcuni borghi di Firenze!
Senza formalizzarci troppo, è solo doveroso specificare che la dicitura esatta è “profiterole” ma parlare di profiteroles o profitterol non fa alcuna differenza: alla fine sarà il palato l’unico giudice!
Profiteroles: ripieno
I profiterole ripieni sono dolci ottenuti da un bignè riempito con diverse creme. Il ripieno può essere dato da:
- crema pasticcera
- Panna
- Crema chantilly
- Panna aromatizzata al limone o altri gusti (nocciola, agrumi, mandorle…)
- Gelato
A fare la differenza tra un profiterole e l’altro non è solo la crema usata per il ripieno ma anche il gusto impiegato per la glassa.
Glassa Profiteroles
Il profitterol ha una storia antichissima: l’origine sarebbe attribuita alla corte di Caterina de’ Medici, a Firenze. Il profitterole, anche se per molti è considerato un dolce tipico di origine francese, sembrerebbe essere nato in Italia, a Firenze non mancano antiche ricette dove il bignè ripieno e glassato era chiamato “bongo”.
La glassa più popolare e classica è quella al cioccolato ma non è l’unica. Per i profitteroles si può preparare una glassa:
- al gusto limone
- Cioccolato bianco
- al caramello
- Cioccolato fondente
- alla nocciola
- al cioccolato al latte
La glassa classica al cioccolato è ottenuta con il cacao amaro o cioccolato fondente. Vediamo come preparare la glassa per profittero al classico gusto al cioccolato.
Glassa al cioccolato per profitteroles
Gli ingredienti che ti servono per preparare la glassa atta a guarnire 20 bigné ripieni (o profitterole), sono:
- 500 ml di latte intero
- 50 gr di cacao amaro in polvere
- 30 gr di farina
- 120 gr di zucchero
- 70 gr di cioccolato fondente
Il procedimento è molto semplice:
- Fai scaldare il latte in un pentolino
- In una pentola capiente e dal fondo spesso, setaccia la farina e il cacao, aggiungi lo zucchero.
- Aggiungi, gradualmente, il latte già caldo.
- Mescola tutto lentamente e costantemente, così da evitare che possano formarsi i grumi.
- Accendi il fornello sotto la pentola dal fondo capiente e tienilo a fiamma lenta.
- Porta il composto a ebollizione.
- Trita il cioccolato fondente.
- Aggiungi il cioccolato fondente tritato finemente e continua a mescolare.
- Spegni il fuoco.
- Fai raffreddare la tua glassa profitteroles sempre continuando a mescolare.
- Quando la glassa sarà fredda, potrai usarla per guarnire i bignè ripieni.
La glassa può essere versata sui bignè già disposti sul vassoio, oppure, se vuoi preparare delle monoporzioni, puoi intingere, singolarmente, ogni bignè ripieno nella glassa al cioccolato.
Glassa per profitteroles al limone
Se vuoi preparare una glassa per profitteroles dal gusto alternativo, puoi fare la glassa bianca al limone. Ecco gli ingredienti che ti servono per guarnire 30 bignè.
- 500 ml di latte
- 120 gr di zucchero
- 50 gr di farina
- 1 tuorli d’uovo
- 100 ml di panna
- 2 limoni biologici
- 1 cucchiaio di limoncello (facoltativo)
Anche in questo caso il procedimento è semplice e ti servirà una pentola dal fondo spesso così da evitare che gli ingredienti possano bruciare il fondo.
- Grattugia la scorza di un limone e sbuccia l’altro.
- Fai scaldare il latte inserendo la scorza del limone sbucciato e quella grattugiata.
- Quando il latte sarà ben caldo, filtralo.
- In una ciotola da parte, lavora i tuorli e lo zucchero. Aggiungi la farina.
- Aggiungi, gradualmente, il latte filtrato e ancora caldo.
- Mantieni il pentolino sul fuoco lento e fai cuocere la glassa per profitteroles continuando a mescolare per altri 5-10 minuti. Finché non si addensa.
- Lascia raffreddare la glassa.
- Quando la glassa sarà fredda, aggiungi la panna montata e mescola bene i due ingredienti. A questo punto, se ti va, puoi aggiungere un cucchiaio di limoncello.
- Utilizza la glassa bianca per guarnire i tuoi profitteroles così come visto in precedenza.
Per decorare i bigné ripieni, in entrambi i casi, puoi sfruttare qualche ciuffo di panna montata. I classici profitterol con glassa al cioccolato si possono decorare con qualche ciuffo di panna e:
- granella di mandorla tostata
- noccioline tostate
- nocciole intere
- smarties (carini per colorare profitteroles destinati ai bambini)
La glassa bianca può essere rinforzata con della granella di mandorla tostata oppure con delle fettine di limone caramellate.
Pubblicato da Anna De Simone il 3 Aprile 2019