Gelato al cioccolato, la guida
Nell’articolo “Come fare il gelato” abbiamo dimostrato quanto sia facile preparare un buon gelato in casa con o senza gelatiera. Esistono infatti due modi per fare il gelato in casa: con la gelatiera e senza gelatiera. La differenza tra i due metodi consiste sicuramente nella fatica e nel tempo di preparazione; con l’impiego della gelatiera, sia la fatica che il tempo sono inferiori.
Senza la gelatiera, bisogna per forza ricorrere all’uso del congelatore del frigorifero per riporre il nostro contenitore del gelato fatto in casa che ad intervalli regolari dovremo estrarre per poter mescolare il gelato in esso contenuto. In ogni caso il risultato finale non cambia. A differenza dei gelati confezionati, quelli fatti in casa non contengono conservanti e coloranti inoltre sono più nutrienti…e allora viva il gelato fatto in casa! In questa guida vi illustreremo la ricetta del gelato al cioccolato, un dessert che non deve mai mancare a tavola.
Sono note le proprietà benefiche del cioccolato. Ricco di antiossidanti, è senza dubbio un alimento che racchiude notevoli proprietà nutrizionali e benefiche; fa bene al sistema cardiovascolare, all’umore; sembra che sia persino in grado di allungare la vita. Per il momento ci accontentiamo di deliziare il nostro palato, senza ovviamente abusarne. L’unica raccomandazione è quella di usare uova biologiche e cioccolata fine fondente. Per la scelta del cioccolato vi rimandiamo alla lettura dell’articolo “Come scegliere il cioccolato”
Come fare il gelato al cioccolato, ingredienti per 6 persone
- 6 tuorli d’uovo biologico
- 120 grammi di zucchero semolato
- ½ litro di latte parzialmente scremato
- ¼ di litro di panna per dolci
- 250 grammi di cioccolato fondente
- 1 bicchierino di rhum.
Come fare il gelato al cioccolato, la preparazione
- Versate in un pentolino capiente i tuorli delle uova, lo zucchero semolato e mescolate per bene sino ad ottenere un composto omogeneo
- Aggiungete il latte e successivamente la panna
- A questo punto, scaldate il composto a fuoco basso, mescolando dolcemente di continuo con un cucchiaio in legno, finché non si sarà raddensato, facendo attenzione a non raggiungere l’ebollizione
- Trasferite il composto in una terrina e lasciate raffreddare
- Nel frattempo, fondete il cioccolato a bagnomaria, poi versatelo sulla crema oramai intiepidita e mescolate dolcemente, fino ad amalgamare in modo omogeneo i due composti
- Mettete il gelato in freezer, preferibilmente nell’apposita vaschetta e lascite riposare per almeno un paio d’ore, mescolandolo di tanto in tanto, per mantenere una consistenza cremosa
- Trascorso il tempo di riposo, il gelato al cioccolato è pronto per essere gustato.
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Pubblicato da Anna De Simone il 19 Maggio 2015