Fiori di zucca, le frittelle
I fiori di zucca, fiori che crescono sulla sommità delle zucchine, sono molto apprezzati in cucina, vengono infatti impiegati in numerose preparazioni gastronomiche. La ricetta che vi proporremmo quest’oggi sono le frittelle di zucchine meglio chiamate frittelle di fiorilli, un piatto veloce e semplice da preparare.
Poichè crescono a contatto con la terra, è bene scegliere i fiori di zucca biologici che non contengono residui di pesticidi o sostanze usate nelle pratiche colturali. Ma vediamo nel dettaglio come preparare delle gustosissime frittelle di zucchine seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Frittelle di zucchine, gli ingredienti per 4 persone
- 8 fiori di zucca
- 100 grammi di mozzarella
- 1 carota grande, oppure 2 medie
- 1 uovo biologico
- 200 grammi di farina
- 8 cucchiai di besciamella
- 50 grammi di parmigiano regiano
- Sale, pepe, olio d’oliva qb
Frittelle di zucchine, la preparazione
- Togliete i pistilli ai fiori di zucca e lavateli per bene sotto l’acqua corrente
- Fateli sgocciolare a testa in giù in un colapasta
- Poi mondate la carota, tagliatela a dadini e metteteli a bollire per 15 minuti in acqua salata
- Nel frattempo preparate una pastella, quindi mescolate in una ciotola, farina, acqua (o birra), sale e un uovo sbattuto
- Mescolate per bene gli ingredienti fino a ottenere una pastella priva di grumi: è preferibile lasciare riposare la pastella in frigo per circa 30 minuti per avere delle frittelle più croccanti
- Prendete i pezzi di carota appena bolliti, scolate e con l’aiuto di un cucchiaio cercate di schiacciarli, cercando di formare una cremina: in alternativa potete ricorrere al mixer
- Versate la cremina di carota nella pastella e mescolate per bene
- Riempite i fiori di zucca con un pezzetto di mozzarella e un cucchiaio di besciamella poi immergeteli nella ciotola larga della nostra pastella
- Versate l’olio in una padella e appena è bollente, sollevate delicatamente i fiori di zucca con un cucchiaio e adagiateli nella padella
- Lasciate cuocere per qualche minuto poi con l’aiuto di una schiumarola adagiateli su carta assorbente
- Guarnite le frittelle di zucchine con qualche fettina di zucchina e servite calde.
Pubblicato da Anna De Simone il 11 Settembre 2013