Frittata patate e carciofi
La frittata di patate e carciofi è un’ottimo pranzo da portarsi dietro a lavoro o nelle gite fuori porta dato che può essere preparato con largo anticipo. È oltretutto salutare e adatto alle persone vegetariane senza trascurare il fatto che la sua preparazione è molto semplice e veloce. Ma vediamo nel dettaglio come fare la frittata di patate e carciofi al forno seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Frittata carciofi e patate, gli ingredienti per 4 persone
- 5 patate medie
- 5 carciofi
- 100 grammi di formaggio romano grattugiato
- 4 uova
- 1 cipolla
- Una manciata di pinoli
- Olio extra vergine di oliva, sale e pepe q.b.
Frittata carciofi e patate, la preparazione
- Pulite i carciofi, privateli delle foglie esterne più coriacee, fino ad arrivare a quelle tenere poi tagliate via le estremità delle foglie rimaste e scavate al centro del carciofo per eliminare la barba
- Tagliate i cuori di carciofo in spicchi poi metteteli in acqua acidulata (con limone) per non farli annerire
- Mondate le patate poi tagliatele a fettine, dello spessore di eno di un cm 1 cm, le patate
- Mondate e tritate la cipolla poi versatela in una padella antiaderente con un filo d’olio e fate rosolare per un paio di minuti
- Aggiungete i carciofi, fateli rosolare per 10 minuti poi aggiungete le patate a fettine e correggete di sale
- Mescolate delicatamente con un cucchiaio in legno, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti: girate ogni tanto e se il caso aggiungete un poco di acqua.
- Nel frattempo sbattete le uova in una terrina e metteteci un pizzico di pepe
- Versate i carciofi e le patate appena cotti in una terrina molto capiente e aggiungeteci le uova sbattute, il formaggio grattugiato, i pinoli e mescolate per bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti
- Versate il composto in una teglia imburrata, spruzzate sopra del formaggio grattugiato e del pangrattato poi mettete in forno preriscaldato
- Infornate la frittata a 180 gradi per circa 35 minuti.
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Pubblicato da Anna De Simone il 15 Dicembre 2013